Диета при холецистите в период обострения — питание

Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря, которое может возникнуть как у детей, так и у взрослых.Чаще всего оно обуславливается изменением физических и химических характеристик желчи — содержащееся в ней излишнее количество холестерина кристаллизуется, превращаясь в камни и способствуя загустеванию желчи, что часто способствует воспалительным процессам.В такой ситуации помимо лечения препаратами назначается специальный режим питания, снижающий нагрузку на организм. Особенно важной становится диета при обострении холецистита.Диета при холецистите в период обострения, питание

Принципы диеты при холецистите

Ключевое значение во время воспаления приобретает сбалансированное меню. Именно правильное питание становится той основой, на которой строится все последующее лечение. От неукоснительного соблюдения врачебных предписаний зависит продолжительность болезни, а также тяжесть ее последствий.Существует несколько схем здорового питания, способных нивелировать негативные эффекты хронического холецистита и облегчить его симптомы.

Главным провокатором воспалительных явлений в желчном пузыре чаще всего становятся образовавшиеся камни. Жесткие элементы мешают циркуляции желчи, нарушая тем самым естественный ход работы всей системы. Именно этот фактор обуславливает необходимость дробного и, что не менее важно, своевременного питания.

Специалисты настоятельно рекомендуют перейти на маленькие по объему, но частые приемы пищи (5–6 в сутки). Основой нового меню становится скрупулезный подсчет веса каждой порции. На одну тарелку еды не должно быть положено более 700 г пищи.Диета при холецистите в период обострения, питаниеКоличество еды и жидкости, потребляемое пациентом с хроническим холециститом, не должно превышать 3,5 кг и 2–2,5 л в сутки соответственно.В случае воспаления желчного пузыря врачи советуют ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров, а также углеводов. Меню должно включать разнообразные диетические блюда, богатые белковыми соединениями. Пищу следует готовить в пароварке или отваривать. Рекомендуется максимально оградить пациента от жареного, копченого, острого и прочей вредной еды.

Значимость диеты

Основным назначением диеты во время острого периода воспаления, в первую очередь, считается разгрузка организма. Тяжелая пища негативно сказывается даже на здоровом человеке, а больному тем более нужно рационально подойти к вопросу питания. Однако, помимо очевидной пользы, специальный режим также помогает:

  1. уменьшить интенсивность воспалительных процессов в желчном пузыре;
  2. нормализовать работу органа и привести систему в естественное состояние;
  3. наладить циркуляцию желчи, а также улучшить ее выделение;
  4. привести в тонус мускулатуру и восстановить функции сокращения.

Диета при холецистите в период обострения, питание

Схема питания при обострении болезни

В период обострения хронического холецистита врачи рекомендуют использовать специальную схему питания, предполагающую постепенное смягчение требований диеты по мере затихания симптомов заболевания.

Первый этап

В первые сутки (в отдельных случаях этот период может занять до двух дней) пациенту запрещается прием любой пищи, кроме жидкости. Питье должно быть теплым, не ниже комнатной температуры.Разрешается пить слабо заваренный черный чай с добавлением сахара, сок из сладких ягод, разбавленный водой фруктовый сок, а также шиповниковые отвары.Питье должно поступать в организм небольшими порциями, до 2–3 стаканов за сутки.Диета при холецистите в период обострения, питание

Второй этап

Длительность этого периода также составляет 1–2 дня. Больному позволяется внести некоторое разнообразие в меню. Чтобы сгладить последствия обострения хронического холецистита рекомендуется употреблять протертую пищу. Каждая порция не должна быть больше 150 г. Предпочтительнее всего на этом этапе будет употребление:

  • супов со слизистой структурой на основе риса, овсянки;
  • негустые каши, схожие по консистенции с супом;
  • разнообразные муссы;
  • фруктовые желе;
  • сок из овощей или фруктов;
  • компот с протертыми плодами.

Категорически запрещены сливки и масло. Также необходимо исключить из меню соль, соленья, консервы, шоколадные и кондитерские изделия, торты, пирожные, кислые овощи и фрукты, маргарин, жирное молоко, сдобную выпечку, специи и пряности, алкоголь.

Завершающий этап

Когда обострение начинает стихать, можно сделать небольшое послабление. В меню питания добавляются тщательно размолотый творог, приготовленная на пару и мелко искрошенная рыба, сухари из пшеничного хлеба. Также больному разрешается употреблять мясо, приготовленное в пароварке или отварное.

Диета № 5

Успешное прохождение через период обострения вовсе не означает полную победу над болезнью. Неприятные ощущения возвращаются, если пациент срывается и начинает нарушать режим питания. В большинстве случаев это приводит к рецидиву и дальнейшим осложнениям. Чтобы избежать подобных явлений при хроническом холецистите врачи рекомендуют придерживаться диеты № 5.Она включает в себя следующие продукты и блюда:

  1. суп, приготовленный на воде, без жирного бульона, он может быть овощным или сладким;
  2. мясо и рыба — следует употреблять только в отварном или приготовленном на пару виде. В редких случаях можно разнообразить стол запеченным в духовке мясом или мясным суфле, но не следует увлекаться;
  3. предпочтение отдается водянистым кашам из различных круп;
  4. разрешено употреблять овощи и фрукты с низким содержанием кислоты. Их можно есть без предварительной термической обработки и измельчения;
  5. полезными являются кисломолочные продукты и цельное молоко в умеренных количествах;
  6. допускается употребление малого количества нежирного твердого сыра;
  7. в качестве питья разрешены фруктовые компоты, некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа, морс или жидкий кисель.

Несмотря на некоторые послабления, пациенту не стоит часто баловать себя сыром и молочными продуктами. Употребление этих продуктов должно стать, скорее, исключением, вносящим разнообразие в меню, а не повседневным правилом.

Примерный режим питания

Для большего удобства диета № 5 предлагает режим питания, наиболее предпочтительный для пациента с холециститом:

  1. первый прием пищи — овсяная каша, сваренная на воде, творог с пониженным процентом жирности, некрепкий чай или отвар ромашки. В напиток можно добавить мед;
  2. второй прием пищи — спелый фрукт, например, яблоко или нежирный йогурт;
  3. третий прием пищи — легкий салат из овощей, зеленый чай;
  4. четвертый прием пищи — картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару с овощами, слабо заваренный черный чай;
  5. пятый прием пищи — кефир домашнего приготовления или нежирная ряженка.

Диета № 5, помимо очевидной пользы в виде нормализации работы желчного пузыря, помогает эффективно сбросить лишний вес.Восстановив работу желчного пузыря, можно вернуться к привычному меню и снять многие ограничения.Диета при холецистите в период обострения, питаниеДиета не означает полного лишения себя вкусной пищи. Здоровая еда не обязательно должна быть безвкусной и неаппетитной.  Существует множество рецептов, которыми можно удачно разнообразить повседневный стол. К примеру, кнели из говядины с творогом.Ингредиенты:

  • 150 г говяжьего мяса;
  • 60 г творога;
  • одно яйцо.

Мелко нарезать говядину, а затем протереть творог. Смешать ингредиенты и в получившуюся массу разбить яйцо. Тщательно взбить смесь. Из получившегося фарша сделать кнели и приготовить их на пару.Одним из важнейших условий эффективного лечения холецистита является своевременный осмотр у врача. Только выполняя все его предписания, можно улучшить состояние желчного пузыря и полностью избавиться от воспаления.Диета при холецистите в период обострения, питаниеХолецистит — неприятная болезнь, которая требует от человека внимательного отношения к своему питанию.Именно от того, насколько внимательно пациент будет соблюдать рекомендации врачей и правила здорового питания, зависит его выздоровление.Конечно, без медикаментозного вмешательства не обойтись, но следует помнить, что эффективность фармацевтических препаратов полностью зависит от образа жизни пациента.

Читайте также:  Холангит: что это такое, классификация - острый, хронический, склерозирующий, первичный билиарный, гнойный

Диета при холецистите – лечебный рацион для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь

Воспаление желчного пузыря может возникнуть по разным причинам, чаще всего решающими факторами являются бактерии и микробы, которые попадают в него из кишечника или из лимфы крови.

Однако неправильное питание, злоупотребление алкоголем и жирной пищей также может спровоцировать холецистит.

В период обострения и ремиссии больным показана специальная диета, которая помогает снять тяжелые симптомы и достичь скорейшего выздоровления.

Особенности питания при остром холецистите

Диета при холецистите в период обострения, питаниеВ первые 1-2 дня пищу вовсе нельзя употреблять, показано только питье фруктовых и ягодных отваров, настоя из шиповника и минеральной воды. В последующие 2-3 дня разрешены перетертые слизистые супы. Острый холецистит нужно лечить очень быстро, так как он может дать серьезные осложнения, вплоть до перитонита.Точно такое же питание в первые дни обострений показано и при холецистопанкреатите, который характеризуется воспалением не только желчного пузыря, но и поджелудочной железы.Очень важно в первые дни снять нагрузку с органов ЖКТ как механическую, так и термическую.Именно по этой причине употребляемая пища и питье не должны быть горячими или холодными, допускается только прием продуктов комнатной температуры.При калькулезном холецистите, который сопровождается отложением камней разной этимологии в желчном пузыре, и других формах заболевания, показано питаться не менее 6-7 раз в день небольшими порциями. Это способствует оттоку желчи, она не будет застаиваться и кристаллизироваться.

Правильное питание в период ремиссии

При хроническом холецистите вне обострения и при острой форме в период выздоровления больным показана специальная диета 5.Это сбалансированный и разнообразный рацион, который исключает употребление слишком жирной пищи, простых углеводов, овощей и зелени с экстрактивными веществами и алкоголя.Именно эти продукты провоцируют выброс желчи, создают дополнительную нагрузку на печень и могут стать причиной нового приступа или перехода острой стадии заболевания в хроническую. При отступлении самых серьезных симптомов лечение проводится только при помощи правильного питания.Полностью исключаются из меню такие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы, икра;Диета при холецистите в период обострения, питание
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • мясные субпродукты;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • грибы;
  • соления и маринады;
  • дрожжевая выпечка, свежий хлеб и изделия из слоеного теста;
  • редька, редис, репа, щавель, шпинат и зеленый лук;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • яичный желток, допускается только 0,5 шт. в день в составе других блюд;
  • все жареные блюда;
  • острые соусы и специи;
  • шоколад;
  • тугоплавкие жиры, кондитерские кремы;
  • мороженое;
  • крепкий черный кофе;
  • газированные напитки;
  • кислые квашеные овощи;
  • алкоголь.

Если вы будете знать, что нельзя есть, то сможете тщательно контролировать свой рацион. Неукоснительное соблюдение всех правил поможет быстро выздороветь и достичь длительной ремиссии.Очень важно принимать пищу каждый день в одно и то же время, так вы предотвратите застой желчи и повторное воспаление желчного пузыря.Меню на диете 5 будет состоять из таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба;Диета при холецистите в период обострения, питание
  • овощи в любом виде, кроме запрещенных;
  • некислая квашеная капуста;
  • вымоченная в молоке сельдь;
  • каши и крупы;
  • вчерашняя или подсушенная бездрожжевая выпечка;
  • спелые некислые фрукты, особенно полезны в запеченном виде;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • несоленые и неострые сыры с небольшим процентом жирности;
  • некислые ягоды;
  • белковые паровые омлеты, но не более одного-двух раз в неделю;
  • рафинированные растительные масла;
  • сливочное масло, но в ограниченных количествах;
  • конфеты без шоколада, зефир, пастила, желе, фруктовые муссы;
  • некрепкий кофе с молоком, не более 1 чашки в день;
  • некрепкий чай;
  • настои из лекарственных трав;
  • негазированная минеральная вода.

Из списка видно, что можно есть очень многие продукты, а если их с вдохновением компоновать, то получаться вкусные и полезные для здоровья блюда.

Полезные меню-рекомендации

Готовить пищу лучше всего на пару, варить, запекать в духовке без жира и масла или тушить на воде.Следите за тем, чтобы количество поваренной соли не превышало 8 г в день, ведь она также имеет свойство раздражать слизистые оболочки, кроме того, задерживает в организме воду.Существует много интересных рецептов, изучить которые вы можете в специализированной литературе или на тематических сайтах. Голодать и страдать от однообразия на этой диете вам не придется.Диета при холецистите в период обострения, питание

  1. Завтракаем творожным суфле, небольшой порцией овсянки с сухофруктами, выпиваем чашку некрепкого кофе с молоком.
  2. Перекусываем свежими или замороженными ягодами
  3. Обедаем овощным супом с добавлением гречневой крупы, паровыми фрикадельками из кролика, салатом со свежих овощей, заправленным оливковым маслом, выпиваем стакан компота из сухофруктов
  4. На полдник съедаем запеченную грушу или яблоко
  5. Ужинаем отварными овощами, паровыми котлетами из судака, на десерт у нас будет натуральное фруктовое желе
  6. Перед сном можем выпить стакан натурального нежирного йогурта без добавок и съесть кусочек подсушенного хлеба.

Особенности соблюдения диеты

Диета при холецистите в период обострения, питаниеОтзывы и результаты пациентов с подобным недугом подтверждают, что даже при хроническом течении болезни можно достичь длительной ремиссии, если четко следовать всем рекомендациям.Данная диета не содержит очень серьезных ограничений, также она не является «голодной», потому переносится очень хорошо.То, что из рациона полностью исключаются вредные, но такие привычные для нас продукты, вы будете болезненно воспринимать только первое время, но потом ваш организм сам не захочет их употреблять. Ешьте вкусную и полезную пищу, которая поможет вам сохранить здоровье на долгие годы.

Диета при холецистите в период обострения — примерное меню на неделю и список запрещенных продуктов

Диета при холецистите в период обострения, питаниеЕсли у Вас наблюдается панкреатит поджелудочной железы, Вам просто необходимо придерживаться диеты, чтобы избежать обострения заболевания. Примерное меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы представлено в данной статье!При панкреатите наблюдается воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Правильное питание поможет уменьшить выраженность болевых ощущений и позволит предотвратить возможное обострение заболевания.

  • пристрастие к алкогольным напиткам;
  • наличие у больного сопутствующих патологий желчевыводящих путей: к примеру, холецистита или желчнокаменной болезни;
  • язва желудка;
  • чрезмерное увлечение острой и жирной пищи.

К обострению хронического панкреатита могут привести такие причины, как переедание, употребление спиртных напитков, прием медикаментозных средств, которые оказывают негативное воздействие на состояние поджелудочной железы.Диета при холецистите: правила и примерное менюХолецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.Правила диетического питанияПри хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

  • крепкие кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
  • шоколад;
  • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
  • любые консервы и маринады;
  • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).
Читайте также:  Как почистить печень и желчный пузырь?

Жирное мясо противопоказано при патологии желчевыводящих путейСледует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

  • Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита.
  • Внимание!
  • В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы.
  • О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

Рекомендуемые блюда и продуктыВ меню при хроническом холецистите можно включить:

  • различные супы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительное масло (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности.В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.Понедельник:

  1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
  3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
  4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
  5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.

Вторник:

  1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
  3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
  4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
  5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).
  1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
  3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
  4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
  5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.

Четверг:

  1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
  2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
  3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
  4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
  5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.

Пятница:

  1. 22 августа 2016 2713
  2. Желчный пузырь – это хранилище, где находится, а точнее копится выработанная печенью желчь.
  3. Её отток становится затруднительным, когда происходят патологические процессы (например, воспаление), после чего начинаются проблемы с перевариванием жирной еды и постоянные боли.
  4. В статье ниже поговорим о холецистите желчного пузыря.

Важным этапом в лечении является соблюдение определённых диет, которые немного отличаются между собой в зависимости от патологий и формы заболевания.К главным целям диет можно отнести:

  1. Снизить количество нагрузки на печень;
  2. Улучшить процесс выработки желчи;
  3. Нормализовать работу всех функций ЖКТ.

Основываясь на эти цели, врачи рекомендуют пациентам следовать ниже перечисленным требованиям:

  • Кушать 5 раз в сутки (не меньше) и желательно в один и тот же промежуток времени;
  • Меню должно строиться таким образом, чтобы организм пациента употреблял в сутки 2100-2500 ккал;
  • Не употреблять напитки и пищу, температура которых выше или ниже средней;
  • Употреблять много жидкости, в частности воды;
  • Еда должна быть приготовлена без соли или с минимальным её количеством
  • Категорически запрещено пить алкогольные напитки.

Хотя список и велик – каждый больной должен знать запрещённые для него продукты и стараться их избегать. Соблюдение этих запретов обычно необходимо тем, у кого заболевание наблюдается в катаральной форме, потому что в остальных случаях медики удаляют желчный пузырь в самые кратчайшие сроки.Диета при холецистите: меню, рецепты

  • Холецистит (воспаление желчного пузыря)  требует обязательного соблюдения назначенного режима питания.
  • Диета при холецистите позволяет избегать неприятных симптомов, тяжелых осложнений и содействует быстрому выздоровлению.
  • В первую очередь следует отказаться от пищи, химически или механически раздражающую органы ЖКТ.
  • Кроме того, диета должна быть направлена на выделение желчи и снижение кислотности.

Больному следует применять дробное питание, с приемом пищи в одно и то же время. Все это будет содействовать лучшему отводу желчи.Пищу следует приготавливать по следующим технологиям:

  • запекание;
  • отваривание;
  • тушение (иногда).

При всех видах холецистита не рекомендуется к приему:

  • свежие мучные и кондитерские изделия;
  • жареные продукты;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • копчености;
  • жирная рыба;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яйца вкрутую;
  • острые и холодные продукты;
  • шоколад;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки находятся под полным запретом.
Читайте также:  Гемохромотоз: что это за болезнь, наследственный характер заболевания

В диету включаются продукты с высоким содержанием солей магния, способствующих:

  • выведению желчи;
  • уменьшению болевых ощущений;
  • оказывающих антиспазматическое воздействие на желчный пузырь.

Много магниевой соли содержится во:

  • фруктах;
  • овощах;
  • гречневой крупе.

При обострении заболевания больному нельзя употреблять:

  1. Хронический калькулезный холецистит проявляется в процессе старения печени.
  2. При питании следует резко ограничить употребление жиров и углеводов.
  3. Лучше употреблять растительные жиры.

Запор – частый спутник хронического калькулезного холецистита. Для его устранения следует воспользоваться фруктово-овощным меню.Очень полезно применять разгрузочные дни:

  • виноградные;
  • арбузные;
  • фруктово-ягодные;
  • яблочные;
  • творожные;
  • молочные.

Следует максимально разнообразить свой набор продуктов.

  • Примерное меню состоит из:
  • Утреннего приема отвара шиповника (натощак).
  • На первый завтрак подается в небольших количествах:
  • овощной салат;
  • молочные сосиски и гречневая каша;
  • несладкий чай.

На второй завтрак:На обед:

  • молочный суп;
  • паровые мясные котлеты;
  • вермишель.

На ужин:

  • не жирный, сырный пудинг из сыра;
  • чай.

На ночь:В течение дня следует съедать не более 400 грамм хлеба.Диета при бескаменном холецистите отличается от других диет по следующему параметрам:

  • включением в ежедневный рацион 30-50 природного, растительного масла;
  • сливок;
  • небольшого количества сметаны;
  • сливочного масла (около 20 граммов в день).

Общее количество сахара не должно превышать 70 грамм в сутки.Диета при холецистите №5У детей есть своя диета, где каждый компонент подобран с особой тщательностью и вниманием.В состав диеты №5 входит:

  • белый, подсушенный хлеб;
  • выпечка из несдобного теста;
  • супы пюре из моркови и цветной капусты;
  • супы молочные, крупяные, овощные (за исключением белокочанной  капусты);
  • нежирные мясные блюда (говядина, куры);
  • нежирные сорта рыбы (треска, карп, окунь, лещ, щука, судак);
  • овощные гарниры (морковь, картофель);
  • протертые каши из крупы (овсяные хлопья, рис, гречка);
  • яичный белок;
  • протертые некислые сорта ягод и фруктов.

Диета после операции по удалению желчного пузыряЧерез день после операции дозволяется пить:

  • негазированную воду;
  • отвар шиповника без сахара.

Причем, жидкости не должно быть больше одного литра в сутки.Через двое суток или 36 часов больному разрешается пить:

  • несладкий, некрепкий чай;
  • нежирный кефир;
  • кисель из сухофруктов не более одного неполного стакана за один раз.

Пить разрешается через каждые три часа.Через три дня врач может расширить диету, включив в нее:

  • сок тыквы;
  • сок яблочный;
  • сок или отвар шиповника.

Разрешается:

  • картофельное пюре;
  • фруктовое желе;
  • чай с небольшим добавлением сахара;
  • омлет, приготовленный из одного яичного белка;
  • протертый суп.

На шестой день можно добавить:

  • сухарей;
  • сто граммов черствого хлеба;
  • жидкие каши;
  • отварное мясо или нежирную рыбу в виде пюре;
  • кефир;
  • йогурт.

Примерно через полтора месяца в меню можно добавлять:

  • щи;
  • вегетарианские супы;
  • одно яйцо в неделю;
  • отварные молоко, мясо курицы и телятину, каши, вареные колбасы.

Диета при холецистите в период обострения

В период обострения диетическое питание будет более жестким и менее разнообразным, чем при хроническом варианте холецистита в период ремиссии. Ограничение целого ряда пищевых продуктов направлено на нормализацию функции желчевыводящих путей, регулирование жирового и холестеринового обмена, стимуляцию желчеотделения и активизацию моторной функции пищеварительного канала.При обострении холецистита рекомендуется лечебный стол №5 в соответствии с рекомендациями по диетическому лечебному питанию, которые были разработаны Михаилом Ивановичем Певзнером и другими сотрудниками института Питания АМН СССР.Этот вариант диетического стола предусматривает нормальную (соответствующую физическим потребностям) энергетическую ценность, снижение содержания жиров (особенно так называемых тяжелых тугоплавких), нормальное количество белков, а также углеводов, однако последняя составляющая не должна содержать пуриновые соединения, экстраактивные вещества и избыток холестерина.

Рацион больного должен быть обогащен липотропными соединениями (лецитином, метионином и холином). Следует помнить, что при остром холецистите и в случае обострения хронического варианта болезни страдающий человек не должен ограничивать объем употребляемой жидкости и количество клетчатки.

Острый холецистит – это повод пересмотреть не только составляющие привычного пищевого рациона, но и способ кулинарной обработки. Лечебный стол №5 предполагает всевозможные варианты варки, запекания и обработки паром, но при этом полное исключение жарения.Любое кулинарное блюдо должно быть теплым, но не слишком горячим или холодным.

Запрещенные продукты

Если диагностирован холецистит (и тем более его калькулезный вариант), придется на продолжительное время отказаться от следующих продуктов и кулинарных блюд:

  • сдобных изделий, как жареных в масле, так и печеных;
  • свежего хлеба, тортов с любым кремом;
  • всех жирных сортов дичи и мяса; рыбы и рыбной икры;
  • вареных и жареных яиц;
  • жирного ряда молочных продуктов;
  • любых вариантов комбинированных и животных жиров, маргарина, сала;
  • овощей семейства бобовых;
  • кислых ягод и фруктов;
  • всех острых пряностей, в том числе и соусов;
  • кофе и кофейных напитков.

Любое возможное расширение пищевого рациона рекомендуется обсудить в деталях с лечащим врачом.

Рекомендованные продукты

Диета при обострении холецистита совершенно не подразумевает полного отказа от еды. Наоборот, голодание приводит к спазму желчного пузыря и искусственной задержке желчи в нем.Круг разрешенных пищевых продуктов достаточно широк и при определенных кулинарных навыках сможет удовлетворить даже требовательного к еде человека.Лечебное питание при холецистите разрешает и рекомендует следующие продукты:

  • хлеб ржаной и пшеничный, так называемый «вчерашний» или специально подсушенный;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, курица) в виде рагу, паровых котлет, тефтелей, а также колбасные изделия из этих сортов мяса;
  • любые блюда из нежирных сортов рыбы (отварная, запеченная, заливная, фаршированная);
  • кисломолочные продукты пониженной жирности (простокваша, кефир, сметана), в том числе сметанные соусы и подливы, ограниченное количество неострого и нежирного сыра;
  • сливочное масло и растительные сорта масла (оливковое, кукурузное, льняное);
  • любые тщательно отваренные макаронные изделия, запеканки из них;
  • блюда из круп (запеканки, суфле, обычные каши), желательно из гречневой или овсяной;
  • овощи (не бобовые) в сыром или обработанном виде, в качестве составляющей крупяных и молочных блюд, а также супов;
  • сладкие ягоды и фрукты, компоты, желе, муссы и варенье из них;
  • пастила, мармелад, мед;
  • из напитков: отвары трав (например, шиповника), некрепкий чай с лимоном, фабричные и свежевыжатые соки и кофе, разбавленный молоком.

Диета при обострении хронически протекающего холецистита позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и скорейшего возвращения к привычному образу жизни и пищевому рациону.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector