Успешная хирургическая манипуляция еще не означает полного излечения от варикозных образований ректальной области.После операции на геморрое пациенту прописываются дальнейшие терапевтические мероприятия. В них входит применение лекарств и безукоризненное выполнение всех рекомендаций доктора.
- Ускорение восстановления слизистой оболочки и регенерации тканей ректальной области, которые подвергались хирургическому вмешательству.
- Устранение развития воспалений.
- Предотвращение проявлений гнойного выделения и отёков.
- Избежание кровотечений сразу после операции по удалению геморроя и последующие сутки.
- Предотвращение скопления кала в кишечнике, что может вызвать запоры.
- Избавление от болей после операции по геморрою.
Достижение успешного терапевтического эффекта подразумевает использование консервативных методов. С этой целью назначается курс мероприятий (ректальные суппозитории, мази, ванночки, примочки, диета, легкие гимнастические упражнения).В состав препаратов, которые применяются для лечения геморроя после операции, входят натуральные средства, обладающие кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным эффектом.При сильных болевых ощущениях врач применяет анальгетики.В случае успешного послеоперационного лечения геморроя болезнь не проявляется рецидивами. В большинстве случаев послеоперационное восстановление организма проходит удачно и консервативных мер бывает вполне достаточно.
Послеоперационный период зависит от вида хирургического метода и может проходить от 3 до 5 недель.Если осуществлялась открытая геморроидэктомия, необходимо около 5 недель на восстановление организма, в случае из закрытой геморроидэктомией, этот срок немного короче и составляет около 3 недель.Если удалось обойтись малоинвазивными средствами, восстановительный период составляет от 1 до 3 недель.Независимо от вида хирургических манипуляций требуется надлежащий уход после операции геморроя за больным. Процедуры, средства и методы, которые применяются после каждого хирургического вмешательства, довольно похожи между собой.В меру различного проявления осложнений в период реабилитации врачи могут назначать препараты под разными названиями, но терапевтический эффект от их приема одинаковый. Существуют основные распространенные лекарственные средства, которые назначаются большинством врачей.
Мазь после операции на геморрое


Обезболивающие препараты после операции геморроя
Чтобы блокировать сильную боль сразу после проведенной процедуры и во время реабилитационного периода назначаются препараты, которые имеют обезболивающие свойства. Среди множества обезболивающих после операции геморроя следует выделить суппозитории ректальные местного действия.

- Штучные :Флебодиа 600, Детралекс, Венарус.
- Натуральные: Гинкорфорт, Асклезан А, Пайлекс.
Эти препараты налаживают циркуляцию крови, предотвращают застойные процессы, делают сосуды эластичными, а также устраняют боли и отечности.Таблетки и свечи следует применять только по рекомендации доктора.
Слабительное после операции на геморрой
Период полного восстановления организма после применения одного из хирургических методов очень часто сопровождается скоплением каловых масс в полости прямой кишки. Чтобы избежать повреждения свежих рубцов при опорожнении кишечника назначаются слабительные после операции геморроя.
- Дюфалак. Благодаря активному веществу (лактулоза) обеспечивает гиперсоматическое действие на каловые массы, умягчает и способствует их быстрому выведению из организма природным путем.
- Мил-Пар. Его основой являются гидроксид магния и жидкий парафин. Обладает обезболивающим средством и отлично справляется с запорами.
- В качестве натурального слабительного средства можно применить отвар травы сенны.
Слабительные средства также назначаются врачом. Потому следует советоваться с доктором при желании внедрения в лечебный процесс нового или слабительного средства.
Как питаться после операции геморроя?

Особенности периода после операции геморроя — чем он может осложниться, и как вести себя больному
Удаление геморроидальных шишек, или, выражаясь научным языком, геморроидэктомия, считается радикальным и высокоэффективным методом лечения известного всем заболевания. При этом после операции при геморрое часто развиваются осложнения, которых нет при использовании, например, малоинвазивных техник.Кроме того, хирургическое лечение сопряжено с длительным реабилитационным периодом. С чем же сталкиваются пациенты, перенесшие операцию?
Показания к геморроидэктомии и её современные разновидности

- Открытой. Её нередко используют при сочетании геморроя со свищами или трещинами анального канала.
- Закрытой. Эта разновидность операции показана в случаях, когда невозможно определить чёткую границу между наружными и внутренними шишками. Открытая и закрытая геморроидэктомия являются разновидностями операции Миллигана-Моргана — «золотого стандарта» проктологии.
- Подслизистой. Подобная техника, помимо удаления узлов, позволяет идеально восстановить слизистую оболочку кишки. При этом не возникает ни её деформации, ни натяжения. А культя на месте удалённого узла располагается в подслизистом слое, то есть в толще кишечной стенки, не выступая над её поверхностью.
- Аппаратной. Её выполняют с помощью специальных аппаратов LigaSure и UltraCision. Такая разновидность операции даёт очень хорошие результаты у 96,4% пациентов.
Отдельно следует сказать ещё об одной хирургической технике. Это так называемая степлерная геморроидопексия, или по-другому операция Лонго.Её отличает от всех перечисленных методик сохранение геморроидальных узлов. Они лишь подтягиваются и фиксируются к кишечной стенке.При этом по кругу иссекается часть слизистой кишки вместе с подслизистым слоем, и накладывается механический шов, стыкующий края раны.Важно! Именно этой операции отдают предпочтение, когда геморрой сочетается с выпадением наружу слизистой нижнего отрезка прямой кишки.Что касается послеоперационных осложнений, то они встречаются при любой оперативной технике.
Чем осложняется геморроидэктомия?

- Болевой синдром. Он является спутником любой операции. Однако при аппаратной геморроидэктомии боли выражены меньше всего. А самые сильные они при операции Миллигана-Моргана.
- Анальная инконтиненция. Выражаясь простым языком, это недержание газов и кала. Подобное осложнение характерно для закрытой и аппаратной геморроидэктомии.
- Сужение просвета анального канала, ещё называемое стриктурой. В качестве осложнения встречается при закрытой, аппаратной геморроидэктомии и после геморроидопексии.
- Кровотечение. Может возникнуть как после любой разновидности геморроидэктомии, так и после геморроидопексии.
- Запоры. Чаще сопровождают послеоперационный период при закрытом способе удаления узлов.
- Острая рефлекторная задержка мочеиспускания. Нередко наблюдается после открытой и подслизистой геморроидэктомии.
Есть ещё ряд осложнений, характерных исключительно для операции Лонго.
Специфические осложнения степлерной геморроидопексии
Таких состояний несколько, причём все они отличаются серьёзностью и тяжестью:
- Свищи — между влагалищем и прямой кишкой (ректовагинальные) или между кишкой и внешней средой.
- Флегмона забрюшинной жировой клетчатки. Это осложнение является следствием инфицирования тканей в месте операции с развитием гнойного воспаления. При этом инфекция распространяется вглубь, а не выходит наружу.
Важно! В особо тяжёлых случаях возможно её попадание в кровь с занесением во внутренние органы и развитием сепсиса.
- Перфорация прямой кишки, или нарушение целостности кишечной стенки. При этом содержимое кишечника может попадать в брюшную полость с последующим развитием перитонита — воспаления брюшины. А это уже неотложная хирургическая ситуация, требующая немедленного вмешательства.
Нередко осложнения после операции связаны с неправильным поведением больного. Имеется в виду несоблюдение диеты, ранняя физическая активность или невыполнение необходимых гигиенических требований.Но чтобы ничего не нарушать, для начала нужно знать, что разрешено, а что запрещено после удаления геморроидальных шишек.
Как вести себя больному в послеоперационном периоде
Основные требования сформулированы членами Ассоциации колопроктологов России и включают в себя диетические рекомендации, основы правильного ухода за послеоперационной раной и советы по физической активности.
Какой должна быть диета?

- Бульоны, рыба, курица, говядина.
- Овощи — морковь, свекла, тыква, цветная капуста. Их отваривают и используют в протёртом виде. Также можно делать овощные салаты.
- Фрукты — через 2 недели после вмешательства и в небольших количествах. Это могут быть яблоки, абрикосы, бананы, чернослив, сливы, курага.
- Масло сливочное и растительное — 1 ст. ложка перед едой.
- Хлеб только белый.
Важно! К растительным пищевым волокнам в составе овощей и фруктов добавляют пшеничные отруби или специальные препараты — такие как Фитомуцил и Мукофальк.Отруби сначала разводят в кипятке, а затем добавляют в пищу. Их можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Начальная доза отрубей — 3 раза в день по десертной ложке. Спустя неделю можно увеличить кратность приёма до 4 раз и сделать разовой дозой 1 столовую ложку.Мукофальк — это порошок семян подорожника, а Фитомуцил — шелуха тех же семян и плоды домашней сливы. Оба препарата содержат пищевые волокна, благодаря которым размягчают каловые массы и стимулируют кишечную перистальтику, предупреждая запоры.
Ещё одно обязательное диетическое требование — употребление достаточного объёма жидкости. Это могут быть морсы, соки, минеральная, а также обычная вода в количестве от 6 до 8 стаканов.
При этом запрещено:
- Алкогольные напитки — особенно крепкие.
- Всё острое, копчёное и маринованное, включая копчёную и солёную рыбу.
- Продукты, усиливающие в кишечнике газообразование — орехи, бобовые, грибы и семечки.
- Зелень.
- Варенье из фруктов в больших количествах, а также с косточками, например, смородиновое или малиновое.
Диета должна быть предельно строгой в первые 2–3 недели послеоперационного периода. Затем её можно потихоньку расширять, следя при этом за стулом и собственным самочувствием.
Как ухаживать за раной?

- После каждого испражнения — восходящий душ, который заменяет туалетную бумагу. Вода при этом берётся тёплой.
- Ванночка с марганцовкой и температурой воды 36 градусов на протяжении 10–12 минут в позиции «на корточках». Она выполняется не вместо, а вместе с душем, точнее, после него.
- По окончании ванночки — закрытие раны стерильной марлевой салфеткой с мазью Левомеколь. Это средство содержит антибиотик, который борется с инфекцией, и компонент, заживляющий ткани. Левомеколь на повязках прикладывают в течение первых 3–4 недель после геморроидэктомии. А затем при отсутствии воспалительных проявлений ещё на пару недель препарат заменяют Д-пантенолом, актовегином, метилурацилом или солкосерилом — мазями с заживляющим действием.
В целом туалет раны проводится до полутора месяцев — именно за этот срок происходит её полное закрытие и эпителизация.
Советы по активности больного
Прежде всего они касаются подъёма тяжестей. В первый послеоперационный месяц максимальный вес поднимаемых грузов не должен превышать 3 кг. В последующий период от 2 до 6 месяцев следует отказаться от физического труда, связанного с тяжестями, особенно, если он сопровождается резким повышением давления в брюшной полости. А также от продолжительного бега и слишком долгой ходьбы.Кроме того, на сиденье стула стоит подкладывать мягкую подушку или располагаться в кресле с откидывающейся спинкой. Этой рекомендации нужно придерживаться весь первый послеоперационный месяц. А ещё необходимо беречься от переохлаждений.Важно! После выписки домой при отсутствии каких-либо жалоб нужно показываться проктологу каждые полгода. Если же появляются тревожные симптомы, например, кровь из ануса, требуется срочный врачебный осмотр.
Список рекомендованных врачами мазей после операции на геморрое. Какие мази используют после операции геморроя?
Довольно часто после операции появляются такие осложнения, как:
- сужение анального отверстия;
- болевой синдром;
- кровотечение;
- появление свища;
- нагноение.
Часто случается, когда пациент после операции боится появления болей, а это заставляет его сдерживать себя, откладывая поход в туалет. Впоследствии может вновь появиться запор. В послеоперационный период каловые массы могут повреждать еще не совсем зажившие раны.Поэтому в первый день желательно полностью отказаться от еды и поголодать, чтобы позывы в туалет не возникали. В последующие дни важно придерживаться правильного питания, которое исключает появление диареи, запоров и метеоризмов, а опорожнение проходит более мягко.
Также при осложнениях геморроя хорошо помогают различные противовоспалительные препараты, например, мази, свечи и гели, которые снимают воспаление, уменьшают болевые ощущения и способствуют размягчению каловых масс. Хорошо применять при появлении крови и болевого синдрома в послеоперационный период прохладные ванночки.
Холодная вода сужает сосуды и тем самым останавливает кровотечение. Вместо ванны можно использовать душ, направив прохладную струю воды в область анального отверстия. После процедуры можно использовать обезболивающие свечи или мази.
Мази для снятия воспаления
Итак, какой же мазью надо мазать воспаленные геморроидальные узлы, а также область после операции? При осложнениях геморроя лучше всего использовать противовоспалительные, кровоостанавливающие и обезболивающие мази, которые надо наносить на воспаленную область. Стоит обратить внимание на то, что в некоторых случаях использование мазей может растянуться до месяца, а иногда и больше. Итак, какие же средства следует выбрать для лечения геморроя в послеоперационный период:
- гепариновая мазь;
- Троксевазин;
- Вишневского;
- Постеризин;
- Проктозан;
- Релиф;
- Флеминга
- Гепатромбин;
- Левомеколь;
- Ихтиоловая.
Эти препараты довольно быстро снимают отечность, останавливают воспалительные процессы, а также способствуют регенерации тканей. Использовать их следует по назначению врача, который сможет порекомендовать лечение исходя из конкретного случая.
Как пользоваться мазью
Для того чтобы после операции заживление геморроя проходило намного лучше и быстрее, надо правильно использовать заживляющие средства. Перед нанесением мази желательно опорожнить кишечник. После этого надо тщательно подмыться водой с мылом и просушить анальное отверстие.Затем лечь набок и смазать воспаленную область обезболивающим средством. Использовать средство надо в течение месяца, до полного заживления ран. Многие врачи назначают для быстрого заживления также лечебные свечи. После операции в первые дни после усечения геморроя возможно появление крови.
Поэтому, если кровотечение длительное время не прекращается, тогда обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией и помощью.
Диета и режим после операции
После операции, для того чтобы заживление геморроя происходило намного быстрее и не возникало никаких осложнений, необходимо придерживаться специальной диеты. Она необходима для хорошей работы кишечника и пищеварительной системы.В первый день после операции рекомендована голодная диета. После этого необходимо употреблять такую пищу, чтобы каловые массы были мягкими, а опорожнение проходило без каких-либо проблем. Тогда не будут раздражаться внутренние стенки кишечника, а следовательно, незажившие ранки.Важно выпивать довольно большое количество воды, примерно 1,5-2 литра в день. Чтобы не провоцировать всякого рода осложнения нужно отказаться от острой, соленой и жирной пищи.
Если все же проблемы с запором начались тогда следует включить в рацион растительное масло или выпивать стакан сыворотки натощак. Это улучшит работу кишечника.
Геморрой обязывает соблюдать особый режим дня. Так, например, рекомендовано разбить питание на несколько приемов. Чаще всего диетологи и врачи рекомендуют шести разовое дробное питание. При этом порции должны быть не очень большими.Если до операции образ жизни был в основном сидячий, что и спровоцировало застой крови в полой вене, то во избежание осложнений следует как можно больше двигаться.
