Как часто у здорового человека должна происходить дефекация: варианты нормы и отклонения

Регулярность стула, не совсем привычный вопрос для светской беседы, однако, актуальность данной темы для каждой конкретной девушки может быть весьма высока. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и даже переживания, которым так часто подвержены милые дамы, могут не самым хорошим образом сказаться на естественном очищении организма, создав общее ощущение дискомфорта.Как часто у здорового человека должна происходить дефекация?

Процессы естественного очищения организма

Что подразумевает под собой процесс опорожнения кишечника, знакомо каждому человеку. Не останавливаясь на этом подробнее, стоит лишь отметить, что дефекация – один из основных и крайне важных для здоровья факторов работы организма, это существенная часть всех процессов очищения.Оказываясь в желудке, пища отдает часть своих питательных элементов и расщепляется.В двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике данный процесс продолжается и, когда от употребленной еды остаются лишь пищевые волокна, остатки пищи, не перевариваемые компоненты и выделяемые органами секреции, она готова к выведению из организма.

Таким образом, он избавляется от переработанного материала. К тому же упомянутые пищевые волокна оставляют за собой роль очистителя стенок кишечника, поэтому, когда их не хватает, могут возникнуть проблемы.

В норме частота дефекации не должна превышать 1-2 раз в день, но быть не реже одного раза в два дня.Учитывая это, можно говорить о регулярности стула и о его значении для правильного функционирования организма и об общем состоянии, наличии или отсутствии комфорта.Более частый стул может указывать на диарею, а более редкий – на запоры. И то, и другое, обычно, является следствием ведения конкретного образа жизни или наличия у вас того или иного заболевания.

Оптимальное время для столь деликатного процесса – утро. Если вы привыкли посещать уборную в более позднее время, скорее всего, это является свидетельством нарушения режима питания и недостаточным употреблением простой воды.

Важно отметить, что любое отклонение от условной нормы дефекации, а именно, при возникновении любого дискомфорта во время данного процесса, является тревожным звоночком, на который следует обратить должное внимание.Для женского организма это играет значительную роль, так как регулярность стула обеспечивает, и комфортность в период дней менструации, и оптимальное состояние на момент беременности, и уберегает ЖКТ от формирования в нем воспалительных процессов, не говоря уже об общем состоянии удобства и уверенности.Позывы к стулу, их возможность и частота определяются работой и сигналами центральной нервной системы.

Почему важна регулярность стула, или какие могут возникнуть проблемы

В повседневной жизни, если всё идет более или менее хорошо, вы вряд ли обратите внимание на то, как и когда приходится посещать уборную.Утро, день, вечер, много или мало, свободно или с усилием – всё это параметры регулярности и «нормальности» стула, что в свою очередь может помочь определить, есть ли у вас те или иные проблемы в данной сфере или их нет.

Первое на что стоит обратить внимание, это время нахождения в уборной. В нормальном состоянии кишечник избавляет от лишнего в течение 3-5-ти минут, не более.

При незначительных отклонениях, малом употреблении воды в конкретный день, вы можете провести за этим большим делом порядка 8-10-ти минут, но, если данный показатель становится регулярным и даже превышает указанное время, то здесь уже можно говорить о конкретных нарушениях работы ЖКТ и организма в целом.

Главные сигналы нарушения процессов дефекации и их регулярности:

  • проходят слишком часто;
  • являются раз в 3-4 дня и реже;
  • стул жидкий, водянистый, вызывает сильное раздражение;
  • стул очень плотный, твердый, создает риск для травмирования чувствительных тканей слизистых;
  • длительный период дефекации (опорожнение в несколько приемов за один раз);
  • сильный дискомфорт (повышение давления, пульсация в висках, покраснение кожи, повышенное потоотделение) и др.

Причины нерегулярности стула:

  • недостаточное употребление воды;
  • неправильное питание, в частности злоупотребление полуфабрикатами, легкими углеводами, тяжелой жирной пищей или мясными белками;
  • прием каких-либо лекарственных препаратов;
  • диета (особенно, монокомпонентная);
  • развитие воспалительных процессов в ЖКТ;
  • развитие заболеваний печени, почек, желудка и кишечника непосредственно;
  • заболевания нервной системы, затрагивающие функциональность ЦНС
  • временные нервные расстройства и переживания, в том числе стеснение (сознательное сдерживание стула);
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • неудобная одежда – пережимающие живот джинсы, пояса, плотные колготки могут нарушить кровоснабжение кишечника, его деятельность, сместить орган с естественного положения в сторону, что приведет к неправильному его функционированию;
  • слабый мышечный тонус в области кишечника (брюшные, косые мышцы живота, поясницы и др.);
  • недостаточная двигательная активность в течение дня;
  • буквально, сидячий образ жизни.

Чем же опасна возникающая нерегулярность

  • зашлаковывание организма, повышение уровня токсинов в крови;
  • непосредственное нарушение процессов дефекации, то есть возникновение диареи или запора со всеми негативными последствиями (обезвоживание, жжение, болевой синдром и др.);
  • обострение заболеваний ЖКТ и воспалений в данной системе;
  • нарушение обменных процессов в организме, а значит, возрастающий риск набора веса и ухудшения состояния кожи (акне, сыпь, аллергические реакции, камедоны и др.);
  • метеоризм (повышенное газоотделение);
  • повышение риска формирования многочисленных заболеваний, головного мозга, сердечно-сосудистой, мочеполовой и очищающей системы.

Как нормализовать и поддерживать регулярность стула

Если вы отметили у себя незначительные отклонения от регулярности стула, кожа потускнела, появились проблемки, обострились признаки старения, появилось общее чувство дискомфорта, всё в ваших руках. На первом этапе можно и нужно проанализировать свое питание, скорректировать его и увеличить число употребляемой в день воды, если к этому у вас нет противопоказаний.Увеличение среднего показателя активности в течение дня также играет свою роль. Если нет времени ходить на занятия в спортивный клуб или бегать по утрам, то, хотя бы, не игнорируйте элементарную утреннюю зарядку, а также успокаивающие упражнения перед сном.Примеры таких тренировок вы можете взять из йоги, а также подобрать комплекс дыхательных упражнений из ушу, кунг-фу или других боевых искусств – это поможет нормализовать процессы снабжения кислородом всех тканей организма, ускорить кровообращение и таким образом повлиять на работу кишечника.Нередко результат наступает сразу поле выполнения упражнений.

Конечно, для контроля над регулярностью стула следует особое внимание обратить на употребление свежих кисломолочных продуктов (не жирных), свежих сочных фруктов и овощей с минимальным содержанием сахара, отрубей, цельнозернового хлеба, бобовых культур.

Но особе значение в списке регуляторов стула занимает лечебная клизма.Она же является одним из самых эффективный методов очищения кишечника, который уже в первые дни приносит свои положительные результаты – улучшение кожи, общего самочувствия, укрепление ногтей и волос, ускорение обмена веществ, нормализацию регулярности стула.Если вы не решитесь самостоятельно освоить данную процедуру в домашних условиях, то сегодня вы вполне можете записаться к врачу на колоногидротерапию. Она проводится в условиях амбулатории и может повторяться 1-2 раза в месяц по рекомендации лечащего врача. Длительность такой процедуры составляет порядка 45-ти минут.

Нормальный стул и его изменения. Как наладить стул

Нормальный стул у взрослого

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы.Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том,  какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула.Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Как часто у здорового человека должна происходить дефекация?

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день.Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом.

Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить  кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

Как часто у здорового человека должна происходить дефекация?Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит  без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

  • Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц
  • Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями
  • Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)
  • Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска
  • Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности
  • Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая
  • Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Как часто у здорового человека должна происходить дефекация?Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.
Читайте также:  Причины гнойных выделений из ануса: возможные болезни и план обследования пациентов

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима.В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект.Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как наладить стул у взрослого

 1.  Поза в туалете!

Как часто у здорового человека должна происходить дефекация?Как часто у здорового человека должна происходить дефекация?Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела.На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены.Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках.Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность.Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым. 2.  РасписаниеВведите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул. 3.  Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее.  Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4.  Больше движения!Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул. 5.  Конечно же, правильное питание!Стараемся кушать натуральную пищу.  Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Как происходит дефекация у человека?

Дефекация – это сложный рефлекторный акт, который подразумевает под собой прохождение каловых масс через заднепроходное отверстие. В норме в течение суток человек должен опорожнить кишечник 1-2 раза, что зависит как от его конституции, так и от съеденной им пищи.При соблюдении смешанной диеты кал должен быть оформленной цилиндрической формы, иметь коричневый цвет. Сам акт дефекации не должен приносить неудобств. Излишнее натуживание и болезненность во время опорожнения говорит о патологии.Как часто у здорового человека должна происходить дефекация?

Регулировка процессов дефекации

Регулирование деятельности кишечника выполняется при помощи вмешательства центральной нервной системы.В акте дефекации принято выделять 2 этапа:

  1. Афферентный. Во время этого этапа начинают формироваться позывы. Они обуславливаются тем, что кора больших полушарий подает сигнал о переполнении кишечника. Это происходит за счет раздражения нервных рецепторов при прохождении каловых масс из сигмовидной кишки в прямую. Акт дефекации на этом этапе в норме не происходит, анальные сфинктеры удерживают каловые массы внутри ампулы прямой кишки.Как часто у здорового человека должна происходить дефекация?
  2. Эффекторный. Включает в себя непосредственно акт дефекации через заднепроходное отверстие. Длительное раздражение прямой кишки приводит к передаче нервного импульса в спинной мозг, который расслабляет внутренний и наружный анальные сфинктеры. Повышение внутрибрюшного давления при натуживании способствует более быстрому опорожнению кишечника.

Для каждого человека акт дефекации является сугубо индивидуальным, потому что в зависимости от пола, роста, веса, возраста и характера питания количество и качество кала будет меняться. Регуляция опорожнения кишечника возможна за счет нервного центра спинного мозга, расположенного на стыке поясницы и крестца.Сокращение поперечнополосатых мышц запирательного аппарата и наружного сфинктера приводят к нормализации состояния внутреннего сфинктера, что выводит содержимое кишечника обратно в просвет прямой кишки.Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Как часто происходит акт дефекации: норма и патологии

В норме человек опорожняет кишечник 1-2 раза в сутки, причем акт дефекации не должен приносить никакого дискомфорта, не допускается наличие болезненности или избыточного натуживания.Суточное количество кала достигает до 500 г, что является нормальным значением для среднестатистического человека. Кал должен легко выделяться, тонуть и не оставлять следов при смывании.Цвет испражнений преимущественно коричневый, а по консистенции представляет собой оформленный и мягковатый стул.

Частый стул

Диарея — это частый жидкий стул. Человек с диареей может ходить в туалет 3 и более раз в сутки, причем стул будет неоформленный. Суточное количество достигает больше 500 г, такой кал не тонет, оставляет следы. Цвет может варьировать от светлого до тёмно-коричневого, что может указывать на патологию, которая вызвала данное состояние.Иногда диарея возникает на фоне чрезмерного употребления молочнокислой продукции, причем кал будет иметь характерный кислый запах, светлый цвет. Часто наблюдается диарея после злоупотребления алкоголем. Это связано с недостаточной выработкой поджелудочной железой ферментов. Такой кал имеет зловонный запах, коричневый цвет, нередко он «водянистый» и плохо смывается.При ряде кишечных инфекций, острых и хронических заболеваний ЖКТ диарея является постоянным спутником человека.Как часто у здорового человека должна происходить дефекация?

Редкий стул

Запор – это затрудненный акт дефекации, который характеризуется урежением опорожнения кишечника до 1 раза в 3 дня. Стул имеет твердую консистенцию, нередко «овечий кал» в форме круглых катышков. Цвет, как правило, светлый. Для опорожнения необходимо сильное натуживание. Чаще всего возникает на фоне:

  • нерационального питания;
  • злоупотребления жирной и острой пищей;
  • недостаточного выпитого объема воды;
  • малоподвижного образа жизни.

Иногда является следствием психоэмоциональных нарушений. Реже – при онкологических заболеваниях ЖКТ.

Почему нельзя сознательно подавлять дефекацию?

Сознательное подавление опорожнения кишечника может привести к перерастяжению ампулы прямой кишки, что, в свою очередь, повлияет на дальнейшие акты дефекации.Кал – это не только переваренная пища, но и масса бактерий и их токсинов, которые вырабатываются ими в кишечнике. В частности, это индол. При длительной задержке акта дефекации происходит всасывание продуктов распада в кровь.Человек будет жаловаться на головную боль, повышение температуры тела без причины, общую слабость, утомляемость и на другие проявления синдрома интоксикации.

Атонический запор — еще одна серьезная проблема, возникающая при подавлении дефекации. Если человек не опорожняет кишечник “по запросу”, нервная регуляция процесса нарушается.

Стенка кишечника перестает реагировать на сигналы, исходящие от центральной нервной системы. Дефекация не происходит, что ведет к переполнению кишечника и развитию интоксикации.

5 фактов об опорожнении кишечника – Зожник

Как часто у здорового человека должна происходить дефекация?Дефекация или опорожнение кишечника — дело хоть и привычное, каждодневное, но требует определенных знаний и навыков. К сожалению, в нашей культуре не принято обсуждать эти вопросы и приучать детей с раннего возраста следить за гигиеной ануса, правильной позой на унитазе, и как следствие — серьезные заболевания. Не хотите ощутить на себе, что такое геморрой и анальная трещина? Тогда советую прислушаться к таким рекомендациям проктологов.

1. Нельзя читать на унитазе

Дефекация – это рефлекторный акт. Очень важно опорожнить кишечник и сразу же встать (ни в коем случае не стоит дочитывать главу романа «Война и мир» или заканчивать разгадывать японский кроссворд). Во-первых, при чтении вы отвлекаетесь и рефлекс опорожнения притупляется.И в дальнейшем у вас могут возникнуть проблемы с этим рефлекторным актом. Во-вторых, поскольку мы опорожняемся не в физиологической позе (сидя на корточках — поза «орла», больше информации — в видео), а как бы на стуле, прямая кишка находится под углом.И сидение в такой позе может стимулировать выпадение слизистой. Конечно, за раз-два этого не случится. Но если ваш туалет больше напоминает библиотеку, лучше все-таки задуматься и поменять свои привычки. По этой же причине не стоит разрешать малышу часами сидеть на горшке.

2. Нельзя переедать

Почувствовал насыщение – остановись. Переедание может привести к разладу работы кишечника, вызвать запоры. Не стоит превращать поглощение пищи в трапезу. Относитесь к еде проще.Помните, что вы кушаете для того, чтобы жить, а не наоборот. И не забывайте, что, чем проще еда – тем лучше. Исключите из своего рациона сложные блюда с использованием множества продуктов.Отварное нежирное мясо, рыба на пару, овощи, фрукты, варенные яйца, сыр, творог – и будете здоровы!

3. Нельзя сдерживать позывы и терпеть

Появилось желание сходить в туалет – идем и опорожняемся. Да, не всегда это возможно, не всегда уместно. Но отбросьте свои стеснения, это делают все — и ваш начальник, и ваши кумиры, и даже Анджелина Джоли. Иначе ждите проблем с кишечником.

4. После каждого акта дефекации надо подмываться

Да-да. Какой бы дорогой и мягкой не была ваша бумага, она не может убрать все остатки кала. Ну никак. А что происходит дальше? Кал разлагается, раздражает кожу, вызывает анальный зуд. И как следствие – ранки, в которые может попасть инфекция.А добавьте к этому еще и неприятный запах! Да, биде есть не везде, поэтому подобного правила достаточно сложно придерживаться. Однако приучите себя ходить в туалет по-большому утром в одно и то же время.После дефекации подмойтесь прохладной водой с жидким мылом.

5. Ходить в туалет по-большому нужно не реже, чем один раз в сутки

Однако есть люди, у которых кишечник работает чуть хуже, поэтому они могут делать это раз в 2-3 суток. Если опорожнение кишечника происходит еще реже – обращайтесь к специалисту. Возможно, у вас уже есть какие-то нарушения, требующие лечения. Старайтесь, чтобы акт дефекации происходил в одно и то же время, — этим вы помогаете кишечнику работать стабильно и без перебоев.Помните, что после 30 лет нужно хотя бы раз в два года проверяться у проктолога. Даже если ничего не беспокоит.Если же в области ануса вы ощущаете дискомфорт (боль, жжение, зуд, прострел), то записаться на прием к врачу нужно уже сегодня.Помните, что профилактические осмотры и ранняя диагностика различных заболеваний помогают избавиться от них быстрее, дешевле и менее радикальными способами.

Читайте также:  Как выполняют процедуру колоноскопии: подготовка, рекомендации и видео

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.1. Количество дефекаций.Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника.Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).2. Суточное количество калаНорма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г.

Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.

Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет калаНорма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.7. Запах кала.Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот.Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий.Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ.Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция.
  • Целиакия.

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

Норма опорожнения кишечника: какая частота стула считается оптимальной?

Кишечник — один из главных органов человека. Он выполняет жизненно важные функции: переваривает пищу, всасывает воду и полезные вещества, формирует и выводит каловые массы, обеспечивает защиту от инфекционных агентов и пищевых аллергенов. Любые сбои в его работе отражаются на самочувствии человека и негативно влияют на общее состояние. Важный показатель здоровья органа — регулярное очищение.Норма опорожнения кишечника для взрослых — 1-2 раза ежедневно или через день. Это усредненные показатели.Некоторые люди чувствуют себя прекрасно и не испытывают проблем с пищеварением при частоте дефекации 1 раз в три дня. Другие ощущают дискомфорт, когда стул задерживается всего на несколько часов.

Каждый организм уникален, поэтому важно прислушиваться к себе и не игнорировать признаки сбоев.

В норме опорожнение кишечника происходит регулярно и без долгих натуживаний. После выведения каловых масс позыв полностью исчезает, нет дискомфортных ощущений. Другие показатели нормального пищеварения:

  • суточное количество кала — 150-400 г,
  • легкая безболезненная дефекация,
  • оформленный стул цилиндрической формы, на 70% состоящий из воды,
  • отсутствие резкого неприятного запаха,
  • кислотность кала 6,8-7,6 рН.

Если стул задерживается на 3 дня и более, позывы в туалет становятся частыми и болезненными, повысилось газообразование и появились боли в животе, необходимо принять меры для восстановления нормальной частоты дефекации. Для этого нужно:

  • придерживаться принципов правильного питания — обогатить ежедневный рацион клетчаткой и пить не менее 1,5-2 литров жидкости;
  • принимать слабительные препараты.

При хронических запорах необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет диагностику, определит причину длительной задержки стула и назначит эффективное лечение, чтобы привести работу кишечника в норму.Согласно статистике, процессы опорожнения кишечника нарушены у 30-50% людей. Отклонение от нормы приводит к появлению запоров и ухудшению самочувствия. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника и ускорить выведение каловых масс, специалисты советуют использовать аптечные препараты.Слабительное для пожилых людей, беременных и кормящих женщин нужно выбирать особенно тщательно. Качественное средство не содержит сенны и других опасных ингредиентов, не вызывает побочных эффектов и подходит для длительного применения. Этим критериям соответствует Фитомуцил норм.

Биокомплекс с оболочкой семян подорожника и мякотью плодов сливы действует эффективно, но мягко. Активные вещества в составе стимулируют перистальтику и способствуют легкому опорожнению кишечника. При соблюдении правил приема слабительное избавляет от запора в течение 12-48 часов.

4. В какое время суток должно происходить опорожнение кишечника?

4. В какое время суток должно происходить опорожнение кишечника?Наиболее физиологично опорожнение кишечника происходит утром после завтрака.Это обусловлено тем, что к утру завершается ночной период формирования каловых масс, а при переходе тела в вертикальное положение и после приема пищи повышается двигательная активность толстой кишки, каловые массы продвигаются в прямую кишку, что благоприятствует дефекации.Идеальным является утренний стул без каких-либо затруднений (одномоментно, быстро и полностью), приносящий комфортное ощущение полноценного освобождения толстой кишки от содержимого. С этим физиологическим ритмом связано высказывание «чем раньше дефекация, тем реже констипация».Наблюдения врачей показали, что у людей, оправляющихся в утренние часы (с 6 до 12), риск возникновения запоров в пожилом возрасте гораздо меньше по сравнению с теми, кто оправляется в другое время суток. Стакан холодного фруктового сока, выпитый натощак перед завтраком, может способствовать срабатыванию гастро-кишечного рефлекса. Горячий кофе на завтрак также стимулирует сократительную способность толстой кишки.

Нарушениям ритма дефекации способствуют позднее или очень раннее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, изменения привычных условий жизни и труда.

Нельзя игнорировать позывы на дефекацию.Частое сознательное подавление рефлексов на дефекацию (из-за стыдливости, при появлении позывов на низ во время учебных занятий; или выполнения работы, не предусматривающей прерывание технологического процесса; при повышенной брезгливости, из-за которой человек не пользуется общественным туалетом; антисанитарные условия в туалетах или их отсутствие и т. д.) приводит к снижению чувствительности рецепторов прямой кишки и формированию «привычного» запора.Следующая главаОпорожнение кишечникаПриготовьте два стакана теплой, чуть подсоленной воды (несколько кристалликов соли на кончике чайной ложки). Воду нужно выпить мелкими глотками и слушать, как она проходит по пищеводу и наполняет желудок. Правую руку поднимите вверх так, чтобыВремя сутокФизическое состояние человека неодинаково ранним утром, днем и поздним вечером. У многих людей в утренние часы общая работоспособность снижена, требуется время для врабатывания после ночного отдыха. При занятиях физическими упражнениями необходима более

В какое время рождаются самые здоровые дети?Испокон веков на Руси детей зачинали осенью, а рождали поздней весной и летом. Время свадеб приходилось на октябрь. Это было связано с религиозными традициями и сезоном полевых работ. Как раз в сентябре заканчивалась пора

Наиболее удачное время для генеральной чистки кишечникаВопрос о наиболее оптимальном времени проведения генеральной чистки кишечника касается, понятное дело, его запланированных вариантов — ной экспресс-курс не всегда проводится в режиме «скорой помощи».Вообще, по1. Если опорожнение кишечника реже одного раза в день является ли это признаком запора?Среди населения бытует мнение, что у здорового человека стул должен быть ежедневно. Однако только 1/3 взрослого населения имеет такую периодичность дефекаций (опорожнений).Считается,Оптимальное время суток для занятий физкультуройРазделение людей на «жаворонков» и «сов» не выдумка сочинителей. Это серьезные психофизиологические характеристики и констатация разных биологических ритмов, которые сложились от рождения и действуют во всей жизни

Состояние пациента в определенное время суток — еще один ключ к постановке правильного диагнозаНаряду с многочисленными методами диагностики китайские врачи широко использовали опрос больных и наблюдения за ними. При этом, как правило, диагноз обязательно связывался

Нормальный стул: как выглядит и что считается нормальным стулом у взрослого | МИКРОЛАКС®

Количество дефекаций

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день.После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает.

Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Читайте также:  Почему щекочет в заднем проходе и как бороться с неприятным зудом?

Суточное количество кала

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • усиленную перистальтику, при которой полезные вещества из пищи не успевают полностью всасываться из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечнику;
  • наличие хронического панкреатита, из-за которого происходит снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы (белки и жиры не до конца перевариваются);
  • слишком маленькое количество поступающей в кишечник желчи (вследствие желчекаменной болезни, холецистита и др.).

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

В норме каловые массы должны легко выделяться.Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

В норме при смешанной диете кал имеет коричневый цвет.Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

  • Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
  • Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
  • Черный цвет – при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины, при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения.
  • Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при спазмах и стенозе толстой кишки, запорах.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи.
  • Замазкообразный или глинистый стул преимущественно серого цвета – при большом количестве неусвоенного жира.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.
  • Жидкая консистенция кала и учащенная дефекация могут говорить о наличии диареи.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый кал может быть при чрезмерном потреблении воды.

Форма кала

В норме кал должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

В норме запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

  1. Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.
  2. Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.
  3. Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.Образование газа происходит за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кислотность кала

В норме при смешанном питании кислотность кала должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.Отклонением от нормы считаются:

  • резко-кислая (менее 5,5 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии;
  • кислая (порядка 5,5-6,7 рН) наблюдается при нарушении процесса всасывания жирных кислот в тонкой кишке;
  • щелочная (около 8,0-8,5 рН) отмечается при колитах, нарушении секреции поджелудочной железы, гниении непереваренных белков пищи и пр.;
  • резкощелочная (более 8,5 рН) наблюдается при наличии гнилостной диспепсии.

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector