Народная медицина рекомендует применять барсучий жир при заболеваниях дыхательной системы. Внешне он похож на свиной смалец, затвердевает в холоде и расплавляется при обычной температуре.Целебными свойствами обладает только тот жир барсука, который был заготовлен в конце осени перед зимовкой. Свежий продукт нужно вымочить и вытопить. Для того, чтобы избежать покупки некачественного продукта, рекомендуется приобретать его в аптеке.
Что нужно знать про барсучий жир

Полезные свойства
Жир барсука наделен лечебными свойствами, которые были подмечены людьми еще в древности, поэтому. если его использовать в комплексе с традиционными методами лечения, можно значительно ускорить процессы выздоровления.Полезные свойства:
- участвует в оптимизации обменных процессов в организме;
- положительно сказывается на работе защитных механизмов против инфекционных агентов;
- способствует улучшению деятельности ЖКТ;
- положительно действует на самочувствие и психологическое состояние;
- ускоряет процессы регенерации;
- хорошо насыщает;
- оказывает онкопротекторное действие;
- благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Сало барсука востребовано в лечение респираторных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, и даже таких тяжелых, как туберкулез, астма и воспаление легких. Народная медицина использует его при борьбе с хроническими формами пневмонии и катаральными обструктивными бронхитами благодаря мощному воздействию на патогенные микробы.Такое же действие присуще и антибактериальным препаратам, но к ним бактерии вырабатывают резистентность. При правильном употреблении природного средства в легких несколько активизируется кровообращение, и оказывается легкое согревающее воздействие на паренхиму.
Состав

| Компонент | Чем полезен |
![]() |
Линолевая, линоленовая кислоты и другие ненасыщенные липиды положительно сказываются на работе сердца, вен и артерий, улучшают эластичность сосудов, выводят плохой холестерол, замедляют развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта головного мозга. Олеиновая кислота проявляет антиоксидантные свойства. |
![]() |
Важен для всех эпителиальных тканей, усиливает регенерационные процессы, стимулирует защитные механизмы, улучшает зрение, волосы и ногти. Проявляет онкопротекторное действие. Витамин А помогает в борьбе с катаральными процессами, способствует восстановлению внутренней поверхности бронхов. |
![]() |
Нужны для синтеза определенных гормонов, благоприятно сказываются на деятельности ЦНС, ЖКТ и половой системы. |
Кроме названых веществ в составе барсучьего сала имеются аминокислоты, микроэлементы, витамины РР, К, Е и другие полезные компоненты в следовых количествах.Заметка. Барсучий жир рекомендуют использовать в натуральном или расфасованном виде (капсулы). В последнем случае у разных производителей препараты могут содержать различные БАДы, поэтому они пьются по определенной схеме. Перед употреблением обязательно стоит изучить инструкцию в листке-вкладыше.
Особенности применения

Важно. Нельзя использовать барсучий жир для лечения маленьких детей без предварительной консультации с педиатром.
Рецепты народной медицины

- Пероральный прием. Для взрослых разовая доза составляет 20 мг жира (10 мг для детей старше 6 лет) при трехразовом суточном приеме. Длительность курса 2-4 недели. Повторить курс можно только через 14 дней.
- Смесь барсучьего жира со вареньем из ягод или медом (разбавлять его нужно на 25%). Принимать по схеме, указанной в первом пункте, при этом перерасчет дозы вести с учетом количества сала. Можно запивать молоком или отваром шиповника, либо иной целебной травы с ярким вкусом.
- Растирка. Методика описана выше. Желательно использовать на ночь, но можно и несколько раз в день.
- Смесь из жира (50 г), измельченного шиповника (1 ст. л.), такого же количества любого варенья из ягод и 200 мл воды. Шиповник настоять в термосе, затем все ингредиенты смешать. Употреблять до принятия пищи по столовой ложке запивая теплым домашним молоком. Данный рецепт более всего подходит для детей и подростков.
- Перемешать жир, коньяк, мед и сок алоэ в единую массу. Все составляющие должны быть в одинаковых пропорциях. Пить, как указано в пункте 4.
- Мед, жир, сироп шиповника смешать и пить по чайной ложке 5-6 р. в день до еды.
- На 150 г барсучьего жира взять две столовые ложки порошка какао и 70 г меда. Все растопить на водяной бане и хорошо вымешать. После остывания добавить свежеотжатый сок алое. Смесь хранить в холодильнике. Пить по чайной ложке несколько раз в день на протяжении одной недели.
- Жир мазать на ржаной хлеб, посолить и есть. Можно растолочь с чесноком и укропом – получится пикантная и полезная намазка.
Употребление барсучьего жира после пневмонии

- барсучий жир (200 г);
- чернослив, курага, орех грецкий и изюм (все по 100 г);
- пчелиный мед с разнотравья (200 г).
Все измельчить и перемешать. Принимать натощак по одной чайной ложке. Показано запивать соком, отваром шиповника, зеленым чаем, молоком или компотом. Хранить приготовленную смесь в холодильнике.Для детей рекомендуется приготовить шоколадный рецепт. Для этого на 100 г жира нужно взять две ложки порошка какао, плитку черного или молочного шоколада и полпачки масла.
Все растопить на водяной бане и хорошенько перемешать. Рекомендуется подсластить, добавив мед или сахарную пудру. Давать ребенку по столовой ложке в сутки на протяжении месяца. Шоколадную смесь содержать в холоде.
Важно. Барсучий жир не стоит рассматривать как альтернативу классическому лечению. Это лишь вспомогательный компонент, помогающий бороться с опасными недугами и его последствиями. Воспаление легких требует назначение антибактериальной терапии.
Противопоказания
Поскольку барсучий жир содержит в своем составе активные биологические компоненты, он имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, прежде чем начинать его применение.Нельзя без предварительной консультации с врачом использовать рецепты в следующих ситуациях:
- детям до 6 лет;
- при наличии аллергии к компонентам, указанным в рецептах;
- лицам с высоким уровнем холестерина или страдающим от атеросклероза;
- людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (панкреатит, гастрит, язвы, болезни желчного пузыря и печени);
- при заболевании щитовидной железы;
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- страдающим от лишнего веса или людям, находящимся на диете для похудения.
При индивидуальной непереносимости или передозировке могут наблюдаться диспепсические расстройства, аллергические реакции (высыпания, дерматиты и прочие). В таком случае уменьшают дозы или полностью отказываются от употребления целебных рецептов до выяснения совместно с лечащим врачом истинных причин возникающих проявлений.Возможно, негативные эффекты являются психосоматическими проявлениями из-за неприязни к барсучьему жиру. В таком случае рекомендуется не принимать его в чистом виде, а использовать смеси, указанные в данной статье, или пить в виде капсул.
Барсучий жир при пневмонии легких: 3 народных рецепта
Издавна народные целители использовали для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными патологиями кожи и системы органов дыхания натуральные препараты на основе природных компонентов, один из которых – барсучий жир.Особенно высокую пользу для организма оказывает барсучий жир при пневмонии, проявляющейся повышением температурных показателей, появлением кашля с отхождением мокроты, быстрой утомляемостью организма и слабостью во всем теле, а также отдышкой.
В материалах представленного обзора подробно рассмотрим все целебные свойства смальца барсуков, способы его применения, рецепты приготовления целебных смесей. А также разберемся с основами лечения пневмонии барсучьим жиром.
Состав и полезные свойства барсучьего жира
Тук барсука обладает широким спектром целебных свойств и уникальным составом.Судя по отзывам многих пациентов, отдающих предпочтение народной медицине, он оказывает не только лечебный, но и мощнейший профилактический эффект, предупреждая развитие огромного количества серьезных заболеваний.В целях профилактики смалец барсуков следует принимать не менее двух раз в год, курсовой продолжительностью не менее 2 недель.
- Витаминный комплекс группы А, В, РР и Е, которые обеспечивают повышение иммунной системы защиты организма человека, придают дополнительный заряд энергии, способствуют восстановлению функциональности зрительных нервов и повышению качества зрения, а также укрепляют все костные системы в организме.
- Микроэлементы и минеральные компоненты обеспечивают нормализацию обменных процессов и повышают уровень сопротивляемости организма от патологического воздействия патогенных микроорганизмов.
- Полиненасыщенные линолевые и линоленовые кислоты, обеспечивающие нормализацию метаболических процессов на углеводном уровне, восстановление оптимальной концентрации сахара в составе крови и уменьшение воспалительных процессов.
- Наличие жирных кислот в виде Омега-3, Омега-6 и Омега-9 обеспечивает предотвращение появления онкологических новообразований, оказывает помощь организму в выведении плохого холестерина, ускоряет регенерацию поврежденных тканевых и клеточных структур, а также оказывает антиоксидантное воздействие.
Важно: для эффективного лечения пневмонии этот смалец следует принимать в качестве дополнительной терапии к общим принципам традиционной борьбы с этой патологией при помощи медикаментозных препаратов. Смалец оказывает необходимое согревающее воздействие, способствует снятию воспаления, убирает нестерпимый и изнуряющий кашель.Исследовательскими центрами было установлено, что барсучий тук может применяться пациентами в качестве эффективной добавки к пище в период терапевтического лечения пневмонии, хронического бронхита, бронхопневмонии и других патологий системы органов дыхания, но не в качестве основного лекарственного средства. Поэтому и назначается он в качестве дополнения к основному лечению, чтобы ускорить обменные процессы, восстановить иммунитет, обогатить организм пациента витаминами и полезными микроэлементами и улучшить процессы усвоения лекарств.
Правила применения снадобья
Лечить воспаление легких при помощи барсучьего жира рекомендуется как взрослому контингенту населения, так и детям.
Как барсучий жир лечит пневмонию?
Применение целебного смальца при прогрессирующей пневмонии необходимо для физического осуществления смазки воспаленных поверхностей органов дыхательной системы, также его употребляют в чистом виде и с дополнительными компонентами.Но также использование барсучьего тука оказывает мощнейшее антибактериальное воздействие, поэтому эффективность его применения будет ничем не хуже, чем прием антибиотических лекарств.Во время употребления внутрь жир начинает действовать в роли природного стимулятора активизации иммунитета, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору, питает весь организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами и ускоряет процесс выздоровления.
Схема внутреннего применения жира барсука
Для внутреннего применения это вещество рекомендуется употреблять в чистом виде с натуральными противопростудными средствами в виде малинового варенья, пчелиного меда, отвара из травы зверобоя либо ягод шиповника.Эти натуральные ингредиенты будут усиливать лечебные действия друг друга.Принимать их следует в соотношении на три доли смальца брать одну долю дополнительного противопростудного компонента, смешав их до получения однородной консистенции.
Наружное применение
Для наружного применения целебного снадобья следует использовать его в качества средства для наложения согревающих компрессов либо растирания, но уже после снятия симптомов лихорадки. Применение этого средства на выздоровительном этапе поможет ликвидировать застоявшуюся жидкость в полости легких и бронхах.Чтобы сделать согревающий компресс, следует толстым слоем намазать спину, грудь и поверхность стоп, обвернуть обработанные участки тела целлофановой клеенкой, и укутаться в теплое одеяло. Данную процедуру можно повторять до двух раз в день.
Усилить терапевтическое действие лечебного тука и быстрее вылечить пневмонию можно, если правильно смешать его с небольшим количеством можжевелового, эвкалиптового либо кедрового масла. Это будет способствовать не только оказанию согревающего воздействия, но и бактерицидного, и спазмолитического действия.
Маленьким детям не всегда удается делать подобные компрессы, поэтому им можно просто растирать смальцем ножки, спинку и грудь на ночь и хорошо укрывать одеяльцем. Это будет не только помогать создавать согревающее воздействие, но и улучшит процессы кровообращения, повысит иммунитет ребенка, а также снизит к минимуму риски обострения патологии.
Противопоказания к применению и побочные эффекты
Несмотря на широкий спектр целебных свойств барсучьего жира, как и другое целебное вещество, он обладает и рядом противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- нарушение функциональности паренхиматозной железы в виде развивающегося панкреатита или появления камней;
- аллергические реакции;
- дети, которым меньше 6 лет;
- беременные и кормящие женщины.

- высыпаний на коже;
- отхождения рвотных масс;
- частого возникновения чувства тошноты.
При появлении подобной симптоматики прием природного компонента следует прекратить и обратиться к врачу, который сможет помочь подобрать другое средство для ускорения процессов выздоровления.
Народные рецепты средства из барсучьего жира при воспалении легких
Далее мы разберем наиболее популярные лечебные смеси с применением тука.
Рецепт № 1

- тук барсука – 100 грамм;
- пчелиный мед – 50 грамм;
- настойка из ягод шиповника.
Смалец предварительно растопить на водяной бане и дать остыть до комнатной температуры. Затем все ингредиенты нужно тщательно смешать до получения однородной консистенции и принимать трижды в день за полчаса до приема пищи.
Рецепт № 2

Рецепт № 3

Лучшие способы использования барсучьего жира при пневмонии
Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста.Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки.Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?
Состав и целебные свойства
Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде.Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения.Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.
Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый.Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
- Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
- Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
- Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
- Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.
Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.
Лечение: чем полезен

Как применять у взрослых и детей
Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.
Как правильно пить в натуральном виде
Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс.
Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие.
Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.
В виде капсул
Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества.Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема.Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.
Для натирания

Эффективные рецепты
Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.
- Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
- В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
- Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
- Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
- Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.
СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.
После воспаления легких

- 200 мл барсучьего сала;
- 100 г кураги;
- 100 г грецких орехов;
- 200 л натурального меда;
- 100 г изюма.
Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.
Противопоказания

- Нарушения работы печени;
- дисфункции щитовидной железы;
- болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- возраст меньше 3-х лет;
- беременность и лактация.
С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.
Побочные эффекты и передозировка
Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д.При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу.Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.
Лечение пневмонии барсучьим жиром — внутреннее и наружное употребление
Пневмония — тяжелая болезнь, и для скорейшего лечения стоит комбинировать фармацевтические препараты с народными средствами.Барсучий жир считается одним из самых эффективных натуральных продуктов, способных помочь при воспалении легких.Он обладает комплексным воздействием и имеет минимальное количество противопоказаний, поэтому может использоваться для лечения и взрослых, и детей. 







