Крапивница – это специфичная реакция кожного покрова человека на внешние или внутренние раздражители. В мире встречается множество форм данного заболевания. Одной из самых распространенных форм крапивницы является аллергическая крапивница. По статистике в мире 20-25 % людей страдают именно этой формой заболевания.Пожалуй, самой главной причиной аллергической крапивницы является неправильная реакция организма на некоторые продукты питания. Давайте же разберем, что можно есть, а что употреблять в пищу нежелательно.
К какому врачу обратиться?
- Даже такое весьма безобидное заболевание, как крапивница, при не правильном курсе лечения способна доставить человеку массу проблем и неудобств.
- Для того, чтобы начать лечиться, нужно выявить точную причину заболевания, а это с точность может определить только врач-специалист.
- При разных формах крапивницы назначается разное лечение.
Дело в том, что раздражитель попадает в организм человека разными путями. Это может быть пищеварительный тракт, органы дыхания, через кожу.И для того, чтобы установить верный диагноз и назначить правильное лечение, Вам просто необходимо посетить врача-дерматолога.Доктор внимательно Вас осмотрит, установит заболевание и выяснит причину. На основе этого он должен назначить Вам курс лечения, в который входят:
- медикаментозное лечение;
- правильное питание.
Что можно есть при крапивнице?
Каким же должно быть правильное питание при крапивнице? Что можно есть при крапивнице у взрослых? Этот вопрос, пожалуй, интересует многих людей, которые когда-либо сталкивались с этим заболеванием.Организм человека реагирует на продукты питания по-разному. Одни продукты влияют на человека исключительно с положительной стороны, но есть некоторые продукты, которые способны доставить человеку массу неудобств. Поэтому важно понимать, что можно кушать при крапивнице взрослым, а чего следует избегать.Люди, страдающие крапивницей, должны придерживаться специальной диеты.Диета при крапивнице у взрослых, меню и рецепты для ежедневного рациона не должны содержать продукты, которые способны вызвать в человеческом организме аллергическую реакцию:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- яйца и острые сыры;
- кофе, какао, сладкое;
- натуральный мед и все виды орехов;
- полуфабрикаты;
- все жирные продукты;
- острые продукты;
- все соусы;
- алкоголь;
- пряности.
Во время заболевания ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки. Даже пара глотков вина может усилить симптомы заболевания.Пейте как можно больше кипяченой воды, это поспособствует быстрому выходу вредных веществ и токсинов из Вашего организма.Употребление газированных напитков тоже может замедлить ход выздоровления. Также стоит отказаться от всех напитков, способных вызвать аллергическую реакцию в организме.Что пить при крапивнице нельзя:
- кофе, какао;
- соки и компоты;
- ароматизированные и соусированные чаи;
- квас.
При крапивнице не стоит сразу набрасываться на пищу, принимать пищу стоит небольшими порциями. Еда должна быть исключительно домашней. Крайне рекомендуется при крапивнице исключить питание в фастфудах.Мясо, рыба и овощи должны быть исключительно паровыми.При заболевании крапивница стоит уделить большое внимание продуктам, содержащим в своем составе кальций.Также стоит отказаться от продуктов, которые способствуют увеличению в организме человека гистамина. Данное вещество и является причиной заболевания. Не зря ведь препараты от аллергии называют антигистаминными.Что же можно употреблять в пищу при крапивнице? Употреблять можно каши из круп, макароны, овощи на пару. Из мяса можно есть только крольчатину и курятину.Диета при крапивнице у взрослого, лечение этого заболевания ничем не отличаются от детской диеты.
Можно ли бананы при крапивнице?
На самом деле это не так, тем не менее, бананы относятся к тем продуктам, которые можно употреблять при данном заболевании.Дело в том, что бананы не раздражают слизистую пищеварительной системы человека. Так можно ли при крапивнице есть бананы? Употребление этих фруктов способствует очищению человеческого организма от токсинов и вредных веществ, что является самым главным при аллергии. Бананы в своем составе содержат высокий процент калия и железа, что способствует очищению крови.Теперь вы знаете, что представляет из себя диета при крапивнице, что можно есть, а чего лучше избегать.Но, помимо питания стоит внимательно следить за состоянием своего здоровья. Ведь при низком иммунитете увеличивается риск ухудшить состояние здоровья.Одним из главных симптомов острой крапивницы является появление на отдельных участках кожного покрова сыпи унитарного характера. Острая крапивница в большинстве случаев имеет аллергическую природу и держится до двух недель.При данном заболевании можно заметить обширные покраснения круглой формы. Данные покраснения способны к слиянию, тем самым на коже больного появляются большие красные пятна. Эти пятна сопровождаются сильным зудом, иногда отеком. Симптомами острой крапивницы являются:
- периодические боли в желудке и кишечнике;
- тошнота;
- повышение температуры тела;
- головокружение;
- зуд глаз;
- отечность слизистых оболочек;
- озноб.
При таких симптомах желательно обратиться к врачу, ведь нередко крапивница возникает у человека на фоне другого, более серьезного заболевания.Питание при данном заболевании практически ничем не отличается от питания при обычной крапивнице.Вот несколько советов по питанию:
- пить, как можно больше жидкости;
- исключить из своего рациона все острые, жирные, соленые, жареные продукты;
- питаться исключительно домашней пищей;
- исключить из рациона полуфабрикаты;
- постараться отказаться от всех напитков, кроме чистой кипяченой воды.
Хроническая крапивница, в отличие от острой, держится дольше шести недель. Нередки случаи, когда человек страдает этим заболеванием на протяжении нескольких лет.Что нельзя есть при крапивнице у взрослых? При хронической крапивнице придется навсегда исключить из своего рациона жирные, острые, жареные и слишком соленый продукты.После того, как заболевание отпустило Ваш организм, еще какое-то время придется придерживаться диеты. Для того, чтобы болезнь не возобновилась, необходимо постепенно переходить на привычное меню.
Но помните, что слишком острые и соленые продукты вредны и для абсолютно здорового человека. Далее о том, как организовать питание при крапивнице у взрослых, примеры меню.
Меню
При заболевании крапивницей самым главным является правильно составить меню, исключить вредные продукты и мощные аллергены. Список продуктов для диеты при крапивнице должен исключать аллергенные продукты, описанные выше.
- Представляем вашему вниманию три меню при крапивнице у взрослых для быстрого очищения организма от вредных веществ и токсинов.
- МЕНЮ 1.
- Завтрак: отваренный рис, минеральная вода.
- Обед: суп-пюре из овощей, отварная крольчатина, зеленый чай.
- Ужин: картофельная запеканка.
- МЕНЮ 2.
- Завтрак: сваренная на воде гречневая каша, зеленый чай без сахара, несдобное печенье.
- Обед: вареный картофель, суп из овощей, куриные котлеты на пару, зеленый чай.
- Ужин: гороховая каша с отваренной куриной грудкой.
- МЕНЮ 3.
- Завтрак: банановое пюре, зеленый чай.
- Обед: овощи на пару, отварная куриная грудка, компот.
- Ужин: фасолевый суп на бульоне из куриной грудки.
ВАЖНО! Стоит помнить, что нужно стараться пить много жидкости, чтобы все токсины и вредные вещества вышли из организма.При подобном недуге будет очень верным решением руководствоваться основными принципами правильного спортивного питания. А вот в маленьких слабостях себе лучше отказать ради своего здоровья и приятного внешнего вида.
Рецепты
Уже давно доказано, что лучшими и безопасными способами приготовления пищи для аллергиков, являются варка на пару или в воде, а также тушение.Ученые доказали, что полезные для человеческого организма вещества имеют более высокую температуру испарения, чем токсины. Данные методы приготовления пищи хорошо сохраняют витамины и полезные вещества, а вредные вещества и токсины исчезают благодаря термической обработке.Рассмотрим подробно несколько рецептов блюд для людей, страдающих крапивницей.Гречневый суп.Для приготовления этого блюда нам потребуются:
- несколько ломтиков кабачка;
- 200 мл куриного бульона из грудки;
- две столовые ложки гречневой крупы;
- соль на кончике ножа.
Само приготовление очень простое:
- Бульон из грудки нужно довести до кипения, положить туда ломтики кабачка, добавить промытую гречку и соль.
- Варить на слабом огне около часа.
- Перед подачей блюда можно добавить прямо в тарелку мелко нарубленную грудку.
Картофельные шарики.Нам потребуется:
- две картофелины среднего размера;
- одна столовая ложка кукурузной муки.
Приготовление:
- Картофель почистить и отварить.
- Далее нужно слить воду и взбить картошку миксером до получения пюре, добавить соль на кончике ножа.
- Из полученной массы нужно сформировать шарики, обвалять в кукурузной муке.
- Запечь в духовке при температуре 200 градусов.
Рисовый пудинг с бананами.На одну порцию понадобится:
- одна столовая ложка риса;
- соль на кончике ножа;
- пол столовой ложки сахара;
- одна четвертая стакана бананового пюре.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо необходимо:
- Два часа держать рис в холодной воде.
- Далее нужно воду слить и добавить стакан горячей воды, соль, сахар и варить до полуготовности.
- Далее в эту массу нужно положить приготовленное банановое пюре и томить под закрытой крышкой полчаса.
- После готовности нужно выложить массу в форму и остудить.
Суп с куриными фрикадельками.Ингредиентами для данного супа будут служить:
- десять куриных фрикаделек;
- две картофелины среднего размера;
- одна морковь;
- чайная ложка сухого укропа;
- соль на кончике ножа.
Ингредиенты указаны из расчета на два литра воды. Как приготовить:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- После закипания воды, кидаем в кастрюлю фрикадельки.
- Через десять минут бросаем в кипящую воду мелко нарезанные картофель и морковь.
- Даем провариться десять-пятнадцать минут.
- За две минуты до готовности добавляем укроп.
Куриные паровые котлеты.Для приготовления шести порций потребуется:
- килограмм перекрученной в мясорубке куриной грудки;
- один стакан панировочных сухарей;
- соль на кончике ножа;
- 300 грамм картофельного пюре.
Приготовление:
- В чашу блендера нужно положить фарш из куриной грудки, пюре, соль и перекрутить на средней скорости. Получаем однородную массу.
- В тарелку насыпаем панировочные сухари и выкладываем в нее одну столовую ложку фарша, обваливаем в сухарях котлету. Так поступаем со всей массой.
- Все котлеты помещаем в пароварку и готовим 20-30 минут.
Суп с вермишелью.Главное отличие этого супа – это легкий куриный бульон.
- Бульон из куриной грудки ставится на огонь и доводится до кипения.
- Добавляем одну картофелину, порезанную кубиками.
- Через пять минут добавляем порезанную морковь и макароны.
- За три минуты до готовности кладем в кастрюлю чайную ложку сухого укропа.
Уже в тарелку можно добавить мясо куриной грудки.Геркулесовая каша с бананами.Данную кашу очень любят кушать дети. Готовится каша очень просто.
- Один стакан геркулеса варится в двух стаканах воды 7-10 минут.
- После готовности выкладываем кашу на тарелку и перемешиваем с банановым пюре.
- Можно добавить и изюм.
Рисовая каша с изюмом.
- Отвариваем рис, предпочтительнее круглый.
- За пять минут до готовности добавляем изюм и перемешиваем.
Гороховая каша.Самым простым блюдом при крапивнице будет, пожалуй, гороховая каша.Для ее приготовления понадобится:
- один стакан гороха;
- два стакана воды;
- соль на кончике ножа.
Для быстрого приготовления необходимо:
- Заранее замочить горох в холодной воде.
- Кастрюлю ставим на огонь.
- Через две минут засыпаем горох, солим и варим под закрытой крышкой 20-30 минут.
Гречневая каша с тушеными овощами.Приготовление:
- Гречневую крупу нужно тщательно промыть и просушить.
- Отдельно варим гречку 15 минут под закрытой крышкой.
- После того, как крупа сварилась перекладываем ее в просторную сковородку и перемешиваем с овощами.
- Овощи могут быть разные, предпочтительнее использовать кабачки, морковь, брюссельскую капусту.
- Тушим 10 минут.
Каша пшенная с тыквой.Для данного рецепта потребуется:
- две столовые ложки пшенной крупы;
- один стакан чистой воды;
- 200 грамм тыквы;
- щепотка соли.
Пшено и нарезанные кусочки тыквы без кожуры заливаются водой и на медленном огне варятся 30 минут.Теперь вы знаете, что едят при крапивнице, чтобы снять симптомы и не усугубить положение.
Заключение
При крапивнице обязательным условием является правильное питание. Именно правильно подобранная диета поспособствует быстрому выздоровлению, а употребление продуктов, вызывающих аллергию, может привести к серьезным последствиям и доставить дискомфорт. Питайтесь правильно и не болейте!
Диета при крапивнице у взрослых: питание, продукты, меню, что можно есть и пить
Доктора утверждают, что если соблюдать сбалансированную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов аллергии и избежать последующих рецидивов заболевания. Диета при крапивнице у взрослых предусматривает отказ от пищи с богатым содержанием аллергенов, основой меню должны стать продукты, не имеющие гистаминов, способных спровоцировать аллергический ответ.https://www.youtube.com/watch?v=qxE-8u9ps_oКрапивница относится к аллергическим заболеваниям, это кожная дерматологическая патология. Само название болезни говорит о её проявлениях: красные или розовые волдыри на коже, напоминающие след от ожога крапивой.У взрослой категории населения эта патология диагностируется реже, чем у детей, однако её появление говорит о комплексном сбое в организме. Потому и является важным аспектом избавления от этой напасти комплексное лечение: медикаментозная терапия, лечение народными средствами, диета при крапивнице у взрослых.Диета при крапивнице должна назначаться при первых же симптомах заболеванияТерапия любого заболевания предусматривает соблюдение определенной схемы питания. Диета в данном случае подразумевает отказ от пищи, в которой есть возможные аллергены.Важно. Коррекция питания при крапивнице у взрослых проводится и на фоне приема антигистаминных препаратов, так как повторное попадание агента в организм с пищей способно усилить патологический ответ организма.
Особенности диеты при недуге
Особенности коррекции диетического меню взрослого человека, больного крапивницей, связаны с тем, что эта дерматологическая патология имеет разную природу. Например, диета и меню при крапивнице, вызванной пищевыми агентами, отличаются от схемы питания при термической форме заболевания.Основой меню при крапивнице у взрослых должны стать продукты питания, которые не способны вызвать аллергию:
Продукты | Пищевая крапивница | Термическая крапивница |
Мясо | Нежирное отварное (мясо птицы, телятина). | Говядина, телятина, нежирная свинина, мясо птицы. |
Овощи | Огурцы, кабачки, патиссоны, сельдерей, стручковая фасоль, капуста белокочанная. | Капуста цветная, брюссельская, белокочанная, огурцы, кабачки, зелень, острый перец. |
Молочные продукты | Кефир, обезжиренный чистый йогурт. | Все кисломолочные продукты. |
Каши | Все крупы, кроме манной. | Все крупы, кроме манной и рисовой. |
Хлебобулочные изделия | Диетические хлебцы.Галеты. | Черный хлеб.Зерновой или хлеб с отрубями. |
Рыба | Нежирные сорта отварной рыбы. | Отварная рыба любых сортов. |
Фрукты | Зеленые яблоки. | Зеленые яблоки, груши, бананы. |
При сильно выраженной патологии, когда высыпания занимают обширную площадь кожного покрова и сопровождаются зудом, отечностью и сильным покраснением, доктор может рекомендовать своим пациентам воздержание от приема пищи на несколько дней.Важно. Продолжительность очищения голоданием зависит от выраженности острой фазы заболевания и составляет от 1 до 3 дней. Больше голодать не рекомендуется, так как можно нанести вред организму.При всех формах крапивницы больному разрешены зеленые овощи, фруктыПо истечении рекомендуемого периода очищения можно начинать вводить в ежедневное меню продукты из списка тех, что можно есть при крапивнице у взрослых.
Запрещенные продукты при крапивнице
Список продуктов, запрещенных в меню при крапивнице у взрослых, индивидуален и определяется доктором, наблюдающим симптоматику и течение заболевания. В список запрещенных продуктов обычно входят:
- фруктовые сладкие йогурты;
- твердые и плавленые сыры (особенно содержащие вкусовые добавки);
- шоколад и кондитерские изделия с шоколадом;
- яйца;
- морепродукты (креветки, кальмары);
- копчености и соленья;
- продукты, содержащие консерванты, красители и пищевые добавки.
Из меню больного также следует исключить:
- томаты, баклажаны, красный перец, свеклу;
- цитрусовые, красные и оранжевые фрукты;
- консервированные продукты;
- кофе, какао, газированные и слабоалкогольные напитки;
- мед и продукты пчеловодства;
- сладкие кондитерские изделия, белый хлеб.
Список разрешенных и запрещенных продуктов корректируется лечащим докторомСовет. С осторожностью вводят в рацион питания при крапивнице у взрослых картофель, зеленый сладкий перец, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.
Список полезных обязательных продуктов
Диета в таких случаях корректируется диетологом или дерматологом с учетом исключения запрещенных продуктов и обязательного введения ингредиентов, богатых витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми организму.
Витамины и микроэлементы | Группы продуктов | Питание при крапивнице |
Антиоксиданты | Ягоды.Чай зеленый. | Зеленый чай без добавок и ароматизаторов. |
Витамины группы В | Хлеб.Крупы. | Цельнозерновой хлеб.Гречка, овсянка, бурый рис. |
Цинк | Мясо.Зелень. | Говядина.Сельдерей, спаржа, финики. |
Жирные кислоты Омега-3 |
|
Морская рыба, семена льна.Соя. |
Магний | Крупы.Бобовые. | Коричневый рис.Фасоль, чечевица. |
Витамин С | Овощи,фрукты. | Овощи темно-зеленого цвета. |
Питьевой режим
Корректируя питание при крапивнице у взрослых, диетологи обращают внимание и на соблюдение питьевого режима. Важным аспектом считается нормализация процессов метаболизма за счет коррекции водного обмена.Количество жидкости, выпиваемой больным с симптомами крапивницы, имеет очень большое значениеЧто можно пить при этом заболевании, подскажет лечащий доктор. Общий список разрешенных напитков включает в себя:
- чистую воду без газа;
- чай зеленый несладкий;
- свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов.
Категорически не рекомендуются при симптомах крапивницы следующие напитки:
- крепкий чай;
- черный кофе;
- какао, горячий шоколад;
- морсы, компоты из красных ягод;
- соки из красных фруктов, ягод, овощей;
- алкоголь, пиво, слабоалкогольные напитки.
От сладких, кондитерских, мучных изделий при крапивнице следует отказаться в первую очередьРекомендация. Тем пациентам, которым доктор прописывает воздержание от еды в течение 1-3 дней, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды вместе с сорбентами.
Советы по питанию
Диета при крапивнице предусматривает не только пересмотр рациона и меню, но и коррекцию подхода к приготовлению блюд:
- Пища для больного должна готовиться на пару или отвариваться. Не рекомендуется употреблять жареную, копченую пищу, а также продукты, приготовленные с помощью гриля.
- Крупы перед приготовлением следует замачивать на 12-16 часов, тщательно промывать, и только после этого варить из них каши для больного.
- Мясо перед употреблением следует отваривать два раза, аналогично готовят рыбу.
- Овощи следует покупать, только убедившись в отсутствии в них нитратов.
Из рациона питания больного следует исключить все продукты, содержащие гистаминыСпециалисты рекомендуют пациентам, страдающим крапивницей, самостоятельно следить за сигналами организма и его реакцией на аллергены.Совет. Полезно вести дневник питания, в который надо записывать все употребленные продукты и реакцию на них или её отсутствие. Ведение такого дневника поможет постепенно самостоятельно определить все аллергены, на которые реагирует иммунная система, и заменить их гипоаллергенными аналогами.
Ориентировочное меню при разных видах заболевания
Диета и меню при крапивнице у взрослых отличается при разных видах болезненных высыпаний.
Диета при острой патологии | Диета при слабо выраженной крапивнице у взрослых |
|
|
Соблюдая правильную гипоаллергенную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов патологического процесса и избежать последующих рецидивов. Большинству пациентов доктора рекомендуют одновременно с соблюдением диеты принимать сорбенты или активированный уголь для выведения токсинов из организма.
Диета при крапивнице у взрослых: что можно и нельзя есть, меню и подробные рецепты, лечение питанием
Что можно есть при крапивнице?Это заболевание имеет аллергическое происхождение, возбудитель которого находится в кишечнике. Вот почему врачи её лечение требует не только приёма специальных препаратов, но и необходима диета при крапивнице.
Диета при крапивнице: польза
В мире насчитывается большое количество аллергенов, которые провоцируют развитие крапивницы. Это заболевание может быть вызвано аллергией на косметику, парфюмерию, продукты питания и лекарства.Поэтому во время лечения врач назначает диету не только в профилактических целях, но и в диагностических. Ведь после того, как продукт, вызывающий аллергию, будет исключён, крапивница проходит.
Какой врач поставит диагноз и пропишет правильную диету
Если вы заметили характерные для крапивницы высыпания на коже, то нужно обратиться к дерматологу и аллергологу. Дерматолог определит происхождение сыпи, так как при многих других заболеваниях на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу.https://www.youtube.com/watch?v=YWCf_lN3jtQОпределив это заболевание, специалист по кожным болезням направляет больного к аллергологу. Затем больной сдаёт специальные анализы (аллергопробы), чтобы выявить аллерген, провоцирующий заболевание.И только после этого врач назначает специальную диету или отправляет человека к диетологу. Так как крапивницу может вызывать несколько видов аллергенов, то стоит исключить продукты, которые могут провоцировать заболевание.Важно также во время диеты прислушиваться к своему организму.Высыпания после отмены употребления какого-то продукта могут пройти почти сразу, а, при возобновлении употребления аллергена появиться вновь через пару часов. Поэтому во время диеты нужно вести специальный дневник продуктов, в который вы записываете, что в день употребляли. Если высыпания после отмены какого-то продукта прошли или стали менее заметны, значит, именно он провоцировал крапивницу.
Что нельзя кушать
Если врач поставил вам диагноз «крапивница», то меню нужно стоить по следующим рекомендациям. Что нужно ограничить или вообще исключить из меню:
- Мясо, специи, соусы. Во время крапивницы нужно полностью исключить мясные и рыбные бульоны, различные гуляши со специями, острые соусы и приправы.
- Красные ягоды и фрукты. Некоторые продукты красного цвета категорически нельзя есть во время крапивницы: это малина, клубника, помидоры, все виды красного перца, арбузы, гранат.
- Цитрусовые. Они могут стать сильными аллергенами и провоцировать высыпания. Поэтому во время диеты нужно исключить апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие виды цитрусовых продуктов.
- Крайне нежелательно есть дыню, семена подсолнечника, все виды орехов.
- Копчёности, маринады, консервы. Их не стоит полностью исключать во время диеты, однако помните, что обилие специй может провоцировать крапивницу.
- Рыба и икра. У многих людей именно на неё встречается аллергия;
- Газированные и алкогольные напитки.
- Кофе, какао и шоколад. Могут стать сильными провокаторами аллергии.
- Куриное мясо. Оно тоже может провоцировать развитие крапивницы и высыпаний на коже.
Что можно есть без ограничения
Употреблять без ограничений во время обострения крапивницы можно следующие продукты:
- молоко и молочные диетические продукты (исключение – йогурт с добавками, например, малиной, клубникой);
- каши, кроме манной;
- все виды капусты;
- зелёные и жёлтые яблоки;
- черника;
- черешни;
- белая и чёрная смородина;
- огурцы;
- картофель;
- кабачки и тыква;
- зелёная фасоль;
- крыжовник;
- укроп и петрушка;
- мясо кролика;
- креветки;
- говядина;
- нежирный творог;
- нежирный сыр;
- хлебцы;
- рафинированное и сливочное масло.
Все вышеописанные продукты можно употреблять в различных сочетаниях. На них можно составить ежедневное меню, которое поможет не только избавиться от появления крапивницы, но и даже сбросить несколько лишних килограмм.И, конечно, во время лечения нужно полностью исключить алкоголь, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и кофе.
Меню при крапивнице
Для больных крапивницей стоит использовать только безопасные продукты неяркой окраски. Вот недельное меню, которое можно приготовить дома для того, чтобы убрать крапивницу.1 день.
- Утро. Гречневая каша, сваренная на воде, стакан йогурта без синтетических добавок с добавлением ягод черники, чёрный чай.
- День. Лёгкий суп из сельдерея с зелёным горошком, 100 грамм отварной или запечённой говядины, зелёное яблоко, стакан зелёного чая.
- Вечер. Стакан кефира обезжиренного с 2 ломтиками гречневых хлебцев.
2 день.
- Утро. Суп с говядиной, обжаренной в луке, салат с креветками, зелёный чай без сахара.
- День. Салат из свежей капусты с мясом кролика и небольшим количеством растительного масла. Яблоко и несладкий зелёный чай.
- Вечер. 200 грамм квашенной капусты, 2 хлебца, холодный зелёный чай с мятой и имбирём.
- Утро. Гречневая каша с молоком (пастерелизованным и обезжиренным), салат из свежей капусты с небольшим количеством растительного масла и свежим луком, минеральная вода.
- День. Творог с изюмом, филе трески или красной рыбы, запечённое в фольге, фруктовый салат из ананасов, банана и яблок.
- Вечер. Отварной рис с чесноком и кинзой, яблоко, чёрный чай с вишней или персиком.
4 день.
- Утро. Суп из сельдерея, зелёного горошка со сливочным сыром и отварными коктейльными креветками, 2 хлебца, смузи из банана, черники и ложки овсяных хлопьев.
- День. 2 овсяных печенья с добавлением банана, 200 грамм гречневой каши, стакан чёрного чая.
- Вечер. 2 яблока, стакан натурального кефира, стакан минеральной негазированной воды.
5 день.
- Утро. Гречка с йогуртом, запечённая красная рыба (стейк сёмги) со сливочно-чесночным соусом, зелёный чай без дополнительных добавок.
- День. 200 грамм черешни, стакан термостатного йогурта, стакан чёрного чая.
- Вечер. Салат из капусты с кусочками кабачков и зеленью. Нежирная куриная грудка, приготовленная на пару, чёрный несладкий чай.
6 день.
- Утро. 2 тостерных хлеба или хлебца с тонким ломтиком сыра, капустный салат на сметане, стакан минеральной воды без газа.
- День. 2 крупных яблока, салат из капусты, 2 хлебца с тонким слоем масла, стакан молока.
- Вечер. Хлебцы с творогом, к которому добавляют небольшое количество кинзы и жареного чеснока, яблочный сок.
День 7.
- Утро. Макароны с чесноком и сыром, 2 яблока, 200 грамм черешни, стакан зелёного чая без сахара.
- День. Тушёная тыква, салат из огурцов, фасоли и капусты, минеральная вода.
- Вечер. 200 грамм отварных креветок, тост с сыром и стакан чёрного чая.
Рыбу можно употреблять только отварную или запеченную. Если нет аллергии, то можно в умеренном количестве готовить стейки из красной рыбы – они помогают усвоению витаминов и минеральных веществ.
Рецепты
Летом можно приготовить много блюд для больных крапивницей. Многие из них не только полезны, но и вкусны. Например, овсяное печенье в микроволновке, запеченное с бананом и кусочками ананаса. Оно может стать достойной заменой сладостей.Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 500 грамм овсяных хлопьев;
- 2 банана;
- треть среднего ананаса.
Бананы нужно почистить и растереть вместе с овсяными хлопьями. Добавить мелко нарезанные ананасы и приготовить печенье. Можно слепить его в форме котлет.Затем выложите его на блюдо и прокалите в микроволновке в течение 5 минут.Когда печенье будет твёрдым, оно готово. Подавать его лучше всего на стол вместе с молоком, йогуртом и кефиром.Простой салат с капустой, огурцом, фасолью и зелёным горошком. Возьмите 200 грамм капусты белой, потрите её на тёрке. Огурец нужно порезать кубиками и смешать с зелёным горошком и фасолью.
После этого всё перемешать, взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или уксуса, добавить мелко нарезанные оливки. Всё перемешать и подавать на стол.
Для этого 200 грамм неочищенных креветок нужно отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли и укропа. Затем выложить на блюдо, нагреть сковородку и обжарить в небольшом количестве сливочного масла с укропом и чесноком (2-3 минуты, не больше). Остудить и подать на стол.Смузи с черникой, бананом, йогуртом и овсяными хлопьями.Чтобы приготовить его нужно взять:
- 100 грамм черники;
- банан;
- 100 грамм нежирного натурального йогурта;
- 2 ложки овсяных хлопьев.
Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Смузи можно подавать на стол вместе с небольшим количеством мятного сиропа.Салат с курицей. Стоит употреблять, если вы не страдаете аллергией на куриное мясо. Для приготовления нужно использовать:
- 200 грамм куриной грудки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- несколько веточек укропа, кинзы, базилика;
- немого соли и перца по вкусу;
- 2 отварные картофелины;
- 1 свежий огурец;
- стебель сельдерея.
Картошку порезать чуть мельче, чем огурец. Всё перемешать, добавить рубленную зелень, заправить небольшим количеством нежирной сметаны и подавать на стол. Салат позволяет восполнить нехватку белка в организме. Кроме того, он получается очень лёгким и вкусным.
Можно ли есть бананы при крапивнице
Есть мнение, что бананы нельзя употреблять при крапивнице, вместе с другими экзотическими фруктами. Однако современные врачи считают, что они способствуют снятию симптомов крапивницы, очищая организм от аллергенов и токсических веществ.Кроме того, они способствуют сытости, восполняют недостаток углеводов в организме, глюкозы. Поэтому их обязательно нужно включать в меню диетического питания во время крапивницы.
Какой диеты нужно придерживаться после крапивницы
Переходить на обычное меню после диеты нужно постепенно. И постараться и в дальнейшем ограничить употребление копчёностей, специй, продуктов красного цвета и шоколада.Категорически стоит исключить алкогольные напитки, так как именно они могут спровоцировать крапивницу в дальнейшем.
Вывод
Крапивницу могут провоцировать различные факторы, но чаще всего причиной этого заболевания является аллергия на пищевой продукт. Поэтому во время лечения нужно придерживаться специальной диеты и некоторое время ограничивать себя после лечения.
Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты, что можно есть, а что нельзя
Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы.Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее.Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.
Элиминационная диета
При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы.После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее.
Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.
Общие правила гипоаллергенного питания
Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:
- Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
- Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
- Можно кушать только домашнюю пищу.
- Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
- Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
- Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.
Как сдавать анализы на аллергены у детей?Какие есть мази для взрослых от аллергии на коже?Чем лечат аллергический дерматит? Подробнее>>
Запрещенные продукты
При крапивнице нельзя:
- цитрусовые;
- орехи;
- мед;
- шоколад, какао;
- грибы;
- кофе;
- пряности;
- сладкую газированную воду;
- копчености, маринады и соленья;
- пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
- белый хлеб;
- молоко;
- яйца;
- субпродукты;
- фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
- морепродукты, икру, жирную рыбу;
- жирное мясо;
- колбасы, консервы, полуфабрикаты;
- рыбные, грибные и мясные бульоны;
- готовые соусы;
- острые сыры;
- алкоголь.
В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.
Разрешенные продукты
Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:
- нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
- зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
- светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
- крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
- макароны из твердых сортов;
- хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
- оливковое, подсолнечное масло;
- галетное печенье;
- фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
- кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
- некрепкий чай, лучше зеленый.
Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений.Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием.
Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.
Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.
Примерное меню
При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:
Меню №1
Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.Ужин: макароны с сыром.
Меню №2
Завтрак: гречневая каша, кефир.Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.Ужин: картофельная запеканка.
Меню № 3
Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.